Блинчики без яиц на молоке тонкие. Как приготовить блины без яиц? Рецепты и советы. Как приготовить блины на воде с дрожжами

Уверенна, что вы уже выбрали свой фирменный рецепт и будете радовать своих близких вкусной выпечкой. А вот что делать тем, у кого аллергия на яйца или тем, кто вегетарианец?? Отказаться от этого лакомства?! Ну конечно же нет, просто приготовьте их без яиц.

Для вас самая вкусная подборка, кстати такие блинчики получаются очень нежными, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!!

Кстати, очень интересно, что раньше блины считались жертвенным хлебом и использовались они как поминальное кушанье. Потом люди стали их печь и на торжественные мероприятия, такие как свадьба. И лишь только потом лакомство стало неотъемлемой атрибутикой Масленицы. И все потому, что круглый блин очень похож на солнце.

Такое диетическое лакомство лучше готовить в пост или употреблять людям, которые придерживаются диеты. Ведь такие блинчики легко усваиваются, а на вкус не очень то и отличаются от обычных.


Секрета выпекания такого блюда нет, главное все также уметь их быстро переворачивать!!

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее сахар, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Добавьте масло.

Воду можно брать обычную, а можно минеральную. За счет газов блины получатся более пышные и с дырочками.

2. Муку сначала просейте, а затем постепенно добавляйте в жидкость. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы консистенция получилась однородной.


3. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте маслом, хорошо прогрейте. Налейте небольшое количество теста и распределите его по кругу, вращая при этом сковороду.

4. Обжариваем каждую сторону примерно по 1-2 минуте. Каждую лепешечку смазываем кусочком сливочного масла. Подавать блюдо можно с любыми фруктами.


Готовим блинчики на воде

А это очень быстрый и популярный способ готовки. Такое кушанье получается мягким и гибким, а также хорошо впитывает масло, мед, варенье. Поэтому очень здорово из таких блинов делать пироги или торты.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Минеральная вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В миске смешайте муку, сахар и соль.


2. Добавьте стакан минералки и замесите тесто.


3. Теперь налейте еще один стакан минеральной воды, масло и хорошо взбейте.



Готовностью блинов выступают коричневые хрустящие края.

Пошаговый рецепт без яиц на молоке

Конечно же не многие могут отказать от привычного варианта приготовления, поэтому давайте сейчас испечем блюдо с добавлением молока, но все также без яиц.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар — 3 ч л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чашку и над ней просейте муку.


2. В муку добавьте сахар и соль, начинайте постепенно вливать молоко и замешивать тесто. Мешать нужно непрерывно, чтобы не было комочков.



3. Теперь добавьте масло, перемешайте и оставьте в покое на 1 минуту.



4. Сковороду поставьте разогреться и смажьте маслом.


5. Далее возьмите поварешку, зачерпните нужное количество теста, налейте на сковороду по всей окружности. Когда первая сторона подрумянится, приподнимите ее при помощи лопатки и переверните. Жарьте еще минуту.



6. Готовое блюдо можно подать с кусочками банана и полить сверху шоколадной глазурью.


Как испечь блины на кефире

Ну и очень вкусным наше лакомство получается, если в тесто добавить кефир. Посмотрите видео сюжет, и сделайте все по инструкции. Для детишек, у которых аллергия на яйца, это лучший вариант приготовления.

Рецепт блинчиков без яиц на сыворотке

А по следующему варианту готовки лакомство получится пышным с дырочками и особенно вкусным. Делается все также легко и просто, и начинки подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная - 600 мл;
  • Мука - 300 гр.;
  • Сода - 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В теплую сыворотку надо насыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Потом добавить соль, соду и сахар, снова перемешать и влить масло. Тесто должно получиться без комочков, как сметана.

2. Сковороду хорошо прогрейте и напеките тонкие лепешечки. Обжаривать надо с каждой стороны.


3. Кушайте просто так или с начинкой. Приятного аппетита!!


Вот такие тонкие, вкусные и вегетарианские блинчики у меня сегодня получились. Надеюсь была полезной, пишите комментарии, делитесь с друзьями и сохраняйте в закладки, ведь Масленица и Пост уже совсем скоро!!

Блины без яиц получаются не менее вкусными, нежели аналоги, приготовленные по традиционному рецепту. Аппетитные изделия подают со сметаной, медом, вареньем, дополняют сгущенным молоком, всевозможными ягодами, фруктами или начинкой на свой вкус.

Как сделать блины без яиц?

Тесто для блинов без яиц готовится путем смешивания рекомендуемых компонентов и может быть как более густым, для получения изделий потолще, так и жидким для тонких блинчиков.

  1. Муку перед добавлением в основу обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  2. Количество сахара можно изменить на свое усмотрение, сделав итоговый вкус блинов более или менее сладким.
  3. Получить более пышные и воздушные блинчики удастся, добавив в тесто немного погашенной уксусом соды или разрыхлителя.
  4. Приготовленное тесто оставляют на 30-40 минут для расстойки, после чего можно приступать к выпеканию изделий.
  5. В идеале для выпекания блинов используют специальную блинную или просто антипригарную сковороду. Подойдет чугунная сковорода с толстым дном, которую следует смазывать немного растительным маслом или ломтиком свиного сала.

Блины на молоке без яиц – рецепт


Рецепт блинов без яиц отличается от оригинала исключительно отсутствием последних. В остальном техника замеса теста и выпекания изделий идентична. Молоко можно использовать теплое, комнатной температуры или холодное, добавляя его в подготовленную смесь с предварительно просеянной мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сода погашенная – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку.
  2. Добавляют сахар, соль, погашенную соду.
  3. Подливают в сухую смесь молоко, размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех мучных комков.
  4. Наливают половником порции теста на промасленную сковороду и выпекают блины, подрумянивая изделия с двух сторон.

Блины на кефире без яиц – рецепт


Рецепт тонких блинов без яиц можно исполнить на кефире с любым процентом жирности. Благодаря добавлению кипятка изделия получаются пористыми, кружевными, невероятно вкусными и аппетитными. Не будет проблем и с выпеканием блинчиков: они легко снимаются, переворачиваются и хорошо пропекаются.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • сода и соль – по ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду, добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают муку, добиваются растворения комков.
  3. Вливают кипяток, а затем растительное масло и еще раз размешивают тесто.
  4. Выпекают блины на кефире без яиц традиционным способом, смазывают маслом и складывают друг на друга стопкой.

Блины на воде без яиц – рецепт


Весьма достойным вкусом порадуют приготовленные блины на воде без яиц. Постный состав позволяет употреблять подобное блюдо во время поста или включать в меню вегетарианцев. При подаче подобные блинчики дополняют жидким медом, сиропом, вареньем, конфитюром, джемом, свежими ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода и соль – по щепотке;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль, соду и сахар.
  2. Понемногу подливают воду, размешивая массу венчиком до растворения всех комков и кристаллов сахара.
  3. Добавляют в тесто растительное масло, снова размешивают и оставляют на 30 минут.
  4. Пекут постные блины без яиц на слегка промасленной сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Блины на сыворотке без яиц – рецепт


Ароматными, нежными и мягкими получаются блины на сыворотке без яиц. По желанию состав теста можно дополнить ванильным сахаром или ванилином, что придаст готовым изделиям дополнительное благоухание. Если есть желание получить более толстые и пышные блинчики, несколько увеличивают порцию добавляемой муки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 600 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В сыворотку засыпают муку, размешивают до растворения комков.
  2. Добавляют разрыхлитель, а затем сахар, соль и растительное масло.
  3. Тщательно размешивают тесто, оставляют при комнатных условиях на час.
  4. Снова перемешивают основу и выпекают из нее на промасленной сковороде румяные блины без яиц.

Блины на дрожжах без яиц


Если целью приготовления являются толстые и пышные блины без яиц, то следующий рецепт поможет исполнить задуманное и получить вкусные румяные изделия на дрожжах. В составе теста нет компонентов животного происхождения, поэтому блюдо можно без сомнений включать в постное меню, дополняя медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и пару ложек муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару соль, муку, размешивают до однородности, вливают масло.
  3. Оставляют основу в тепле на 30 минут, перемешивают и снова оставляют для подъема на 30-40 минут.
  4. Не перемешивая тесто, зачерпывают половником порции и жарят дрожжевые блины без яиц на промасленной сковороде.

Блины из гречневой муки без яиц


Гречневые блины без яиц готовятся без добавления пшеничной муки, что повышает их ценные свойства и делает максимально полезным для употребления. Подобные изделия особенно желательно употреблять при повышенном холестерине или включать в диетическое меню. Для жарки блинчиков понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 2 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В стакане теплого молока разводят дрожжи, добавляют сахар и 5 ложек гречневой муки, оставляют на 30 минут в тепле.
  2. Перемешивают опару и снова дают подняться.
  3. После второй расстойки добавляют остаток молока, муку, соль и масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. После подъема теста выпекают из него вкусные блины гречневые без яиц.

Заварные блины без яиц


Даже все богатство сдобного теста с молоком, яйцами, другими добавками не всегда гарантирует такой кружевной результат как при использовании заварной основы. Блины заварные без яиц могут быть приготовлены с добавлением дрожжей и соды. Дрожжи можно добавлять как сухие, так и свежие прессованные.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 10 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяют в воде вместе с сахаром.
  2. Добавляют порциями муку, размешивают до устранения комков.
  3. Вмешивают соду, соль, доливают кипяток, а затем растительное масло.
  4. Оставляют основу на 30 минут.
  5. Пекут без яиц традиционным способом.

Овсяные блины без яиц


Приготовление блинов без яиц из овсяной муки заинтересует тех, кто ограничивает себя по тем или иным причинам в ряде продуктов, среди которых обычная мука или яйца. При желании можно исключить из рецепта и молоко, заменив его кефиром или водой. В последнем случае блюдо станет постным и может употребляться постящимися.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Подогревают половину порции молока до теплого состояния, растворяют в нем сахар, соду и соль.
  2. Добавляют муку, размешивают до избавления от комков, вмешивают масло.
  3. Кипятят оставшееся молоко, вливают в тесто тонкой струйкой, размешивая.
  4. Пекут блины традиционным манером, подрумянивая порции овсяного теста с двух сторон.

Блины на пиве без яиц


Пожарить без яиц удастся из теста на пиве. При использовании темного сорта пенного напитка вкус готовых изделий будет более ярко выраженным. Такое блюдо подойдет для подачи с несладкими начинками, рыбой, икрой, паштетами или для оформления закусочного торта с печенью, овощной поджаркой.

Ингредиенты:

  • мука – 1-1,5 стакана;
  • пиво – 0,5 л;
  • майонез – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Пиво смешивают с сахаром, содой, солью и майонезом.
  2. Добавляют муку, размешивают основу до избавления от комков.
  3. Оставляют тесто на 20 минут при комнатных условиях, после чего перемешивают основу и приступают к выпеканию блинчиков.

Блины на кокосовом молоке без яиц


Вкусные блины без яиц удастся приготовить на . Кроме отменных вкусовых качеств блюдо характеризуется постным составом и сравнительно низкой калорийностью. Итоговая текстура теста должна быть как жидкая сметана, в зависимости от свойств муки, возможно, потребуется коррекция ее количества.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко кокосовое – 700 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кокосовое молоко добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Вмешивают понемногу муку, добиваются устранения всех комков.
  3. Добавляют масло растительное, еще раз перемешивают тесто.
  4. Выпекают блинчики на промасленной сковороде, подрумянивая порции с двух сторон.

Блины на манке без яиц


Еще один постный рецепт для исполнения будет представлен в данном разделе. Блины здесь готовятся из теста, приготовленного с добавлением манной крупы. Для идеального нежного вкуса необходимо выждать, пока крупа хорошо набухнет в воде. Если постный состав не принципиален, воду можно заменить молоком, кефиром.

Часто случается так, что при приготовлении блюд нужных компонентов нет в наличии. Тогда на помощь приходят альтернативные рецепты, с применением иных составляющих. Так, например, можно испечь блины без молока, которые получатся не хуже аутентичных и порадуют прекрасными вкусовыми характеристиками.

Как сделать блины без молока?

Оформляя любимое блюдо с использованием любой основы кроме молочной, нужно придерживаться простых базовых правил, которые помогут добиться желаемого результата:

  1. Тесто для блинов без молока готовится также элементарно, как и классическое: необходимо смешать в определенном порядке все составляющие с учетом нужных пропорций.
  2. В большинстве случаев в основу добавляют яйца, которые немного взбивают.
  3. Прежде чем вмешивать муку, сахар и соль нужно полностью растворить в жидкой базе.
  4. Количество мучной массы может варьироваться в зависимости от желаемой толщины готовых изделий.
  5. Имеющиеся комки разбивают при помощи миксера или венчика, добавив в конце замеса растительное масло.
  6. Для жарки используют разогретую блинницу или чугунную сковороду с толстым днищем, которую промасливают немного.
  7. Небольшую порцию теста наливают в центр емкости, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.

Рецепт блинов без молока на воде


Тем кто, еще не уверен, можно ли сделать блины без молока такими же вкусными, румяными и аппетитными, стоит исполнить данный рецепт и полностью развеять свои сомнения. Учитывая простой состав и исполнение рецептуры, лакомство удивит отменными характеристиками. Секрет в использовании подогретой до кипения воды, которая делает структуру изделий пористой и воздушной. Всего за 50 минут будет готово угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и солью.
  2. Продолжая работать миксером, вливают стакан теплой воды, всыпают муку и разбивают все комки.
  3. Далее вливают стакан кипятка, в который предварительно вмешивают соду.
  4. Добавляют в основу масло и дают постоять минут 20.
  5. Подрумянивают блины на кипятке без молока на разогретой сковородке.

Рецепт тонких блинов без молока


Этот простой рецепт блинов без молока, не требующий дополнительной расстойки. На его реализацию уйдет всего полчаса, а в качестве основы используется кефир. Изделия удаются не такими пористыми, как в предыдущем случае, но выходят не менее мягкими, нежными и вкусными. Густоту теста можно регулировать по своему вкусу, получая более толстые или , накормить которыми можно будет четверых едоков.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром и солью яйцам вливают треть кефира, всыпают всю порцию муки с разрыхлителем и размешивают.
  2. Вливают кефирный остаток, масло и немного взбивают.
  3. Пекут тонкие блины без молока на раскаленной блиннице.

Блины без молока и кефира – рецепт


Даже если приготовить блины без молока и кефира, не используя хитрости с подогретой водой, можно получить достойный вкус изделий, которые как нельзя лучше подойдут для наполнения их . Данная рецептура не включает разрыхлители, едва улавливаемый вкус которых в готовом блюде не всем нравится. Всего за 30 минут можно приготовить лакомство на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Яйца подсаливают и взбивают с добавлением сахара.
  2. Всыпают муку и еще раз размешивают.
  3. В завершение вливают воду, масло, перемешивают.
  4. Пекут блины без молока традиционным способом на прогретой, промазанной жиром сковородке.

Блины на сметане без молока


Далее вы узнаете, как приготовить блины без молока на сметане. В таком исполнении блюдо удается ароматным, имеет приятную нежную структуру и гармоничный вкус. Изделия можно оформить как тонкими, так и более пышными, увеличив порцию используемой муки. Порадуют и питательные свойства лакомства, которым можно вдоволь накормить шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром и солью яйцам закладывают сметану, вливают воду и размешивают.
  2. Частями вмешивают просеянную муку.
  3. Вводят в тесто масло и пекут из него блины без молока традиционным манером.

Блины на майонезе – рецепт без молока


Данный вариант приготовления изделий может в равной степени как заинтриговать, так и отпугнуть. Виной тому использование нетрадиционного для классической рецептуры продукта. Блины на майонезе без молока получаются румяными, кружевными, сытными и имеют приятный мягкий вкус. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 порций лакомства.

Ингредиенты:

  • вода – 750 мл;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • погашенная сода – ½ ч. ложки;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплую воду добавляют взбитое с сахаром и солью яйцо, майонез и размешивают.
  2. Всыпают порциями муку, добавляют соду, вливают масло, еще раз все перемешивают.
  3. Выпекают тонкие кружевные блинчики.

Постные блины без яиц и молока


Блины без молока, рецепт которых изложен далее, не содержат компонентов животного происхождения, могут быть оформлены и поданы к столу во время поста или в качестве лакомого вегетарианского угощенья. Кроме того изделия характеризуются более низкой калорийностью, нежели остальные вариации и будут восприняты с энтузиазмом теми, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • погашенная уксусом сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль, растительный жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют сахар и соль.
  2. Вмешивают порциями муку, добавляют соду и масло.
  3. Выпекают блины постные без молока на промазанной растительным жиром сковородке.

Блины на газированной воде без молока


Правильно приготовленные , рецепт без молока которых изложен далее, порадуют превосходными вкусовыми качествами. Пузырьки газа творят чудеса и удивительным образом вспушивают основу, делая ее более воздушной и нежной. Полученным результатом останутся довольны даже привереды. Чтобы сделать 4-5 порций лакомства нужно уделить всего полчаса времени.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 500 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – ½ ч. ложки;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают до пены с сахаром и солью яйца.
  2. Подмешивают минералку, муку с содой и масло.
  3. Выпекают изделия на раскаленной промасленной блиннице.

Блины на пиве без молока


Без молока реализуется за считанные минуты, а результат превосходит все ожидания. Изделия получаются нежными, мягкими и имеют ни с чем не сравнимый тонкий вкус. Присутствие алкоголя в рецептуре теста в готовых изделиях совершенно не ощущается, но наилучшим образом отражается на их характеристиках. За 30 минут можно вдоволь накормить лакомым яством четверых.

Эти продукты птицеводства в скорлупе плотно вошли в нашу гастрономическую жизнь, и без них уже довольно затруднительно представить то или иное блюдо. И сегодня мы ответим на все вопросы, о том, можно ли сделать вкусные постные блинчики, а также как приготовить тесто на блины без яиц, и приведем ни один проверенный рецепт. Надеемся, что наши советы помогут вам насладиться ароматным десертом, без опасения нарушить пост или заполучить приступ досадной аллергии.

Секреты вкусных блинчиков без яиц

Как утверждает большинство новоявленных кулинаров, делать блины без яиц задача не постижимая, и без этого составляющего блинчики просто-напросто будут разваливаться. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, опытные блиноделы без проблем пекут такие лепешки, и если знать некоторые хитрости, можно запросто обойтись и без белково-желткового ингредиента.

  1. Для лучшего «сцепления» теста обычно используют смесь молока и воды.
  2. Дрожжи тоже могут помочь в этом безъяичном деле.
  3. Картофельный или кукурузный крахмал также способен облегчить постную задачку. Одно яйцо запросто заменяется смесью из двух ложек крахмала + 1,5-2 ст.л. молока + 3 г соды + 5 мл сока лимона. Либо смесью из 15-20 г крахмала, 15 мл молока и 3-х ст.л. воды.
  4. Кроме того для такого особого теста лучше использовать муку высшего сорта, а после замеса тесту следует дать время постоять, чтобы клейковина максимально вступила в реакцию с жидкостью и показала себя во всей красе.

Экспериментальное творчество с традиционными славянскими лепешками в условиях домашней кухни, пожалуй, один из самых благородных вкладов в кулинарную науку.

Классическая рецептура этой выпечки, казалось бы, просто не мыслима без:

  • Жидкой базы (воды, молока, кефира);
  • «Цемента» – муки;
  • И основного связующего компонента – яиц.

Два видерецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов с фото блинчиков, которые вы можете найти на нашем сайте.

А мы давайте попробуем убрать главный эмульгатор и посмотрим можно ли испечь блины без данного компонента.

Блины дрожжевые без яиц и соды на молоке

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 25 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 30 мл + -

Пошаговое приготовление блинчиков без яиц

Хотите научиться печь без единого яйца и даже без грамма соды удивительно вкусные блинчики, аппетитно румяные, ароматные и очень нежные, как на фото? Тогда наш рецепт именно для вас.

  1. В нагретое до 35-37 о С молоко (1 стакан) всыпаем соль, сахар-песок и дрожжи, все хорошо смешиваем и оставляем в тепле на треть часа.
  2. Затем, используя миксер, смешиваем растворенные в молоке дрожжи с остальным объемом молока комнатной температуры и начинаем постепенно всыпать дважды просеянную муку.
  3. В итоге тесто должно получиться равномерным, без комочков и по структуре напоминать кефир.
  4. Укрываем кастрюлю с блинной смесью салфеткой и даем ему 45-60 минут настояться, время от времени размешивая распухающее тесто.

По прошествии нужного временного промежутка вводим в состав масло, размешиваем все и выпекаем блины.

Не всегда готовить блины удается именно сладкими, ведь зачастую для соленых начинок требуется использование теста без добавления сахара. А так как у нас сегодня на повестке дня блинчики без яиц, то и испытывать мы будем два рецепта лепешек без заявленных компонентов.

  1. В кастрюльку заливаем 1 стакан молока и на малом огне нагреваем до 40 о С, а затем смешиваем его с 2,5 г соды, после чего молоко запенится.
  2. Сразу следом за содой добавляем 2,5 г соли и разведенный в 50 мл охлажденного молочка крахмал (25 г) и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, не давая молоку больше нагреваться.
  3. Теперь не прерываясь, взбиваем жидкость, равномерно вводя в молоко муку (½ ст.). В итоге должно получиться среднее ни жидкое, ни густое тесто.

Выпекаем оладьи на прогретой и промасленной чугунке при оптимальной температуре.

Рецепт несладких блинчиков без яиц на кефире

Ингредиенты

  • Кефир - 0,4 л;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Соль – 2 г;
  • Кипяток крутой – 1 ст.;
  • Высшего сорта пшеничная мука – 1 ¼ ст.;
  • Оливковое масло – 35 мл;
  • Топленое масло – 60 г;

Как легко и без проблем приготовить блинцы без яиц

  1. В глубокой емкости смешиваем воедино соду, соль и кефир, после чего по чуть-чуть всыпаем просеянную дважды муку.
  2. Вымешивать тесто нужно очень тщательно, чтобы разбить все комки. А затем, продолжая мешать состав венчиком, тонкой струей вливаем в тесто кипяток и масло растительное.
  3. Оставляем блинный замес на полчаса отстояться и затем начинаем выпекать блинчики.
  4. Готовые лепешки смазываем топленым маслом.

Блинчики получаются тоненькими и дырчатыми – настоящее ювелирное кружево.

Вот мы и научились в домашних условиях без всяких видео уроков готовить отличные блины без яиц, соды и даже сахара. Кроме того, у Твоего Поваренка еще есть множество различных рецептов интересных блинов, ознакомиться с которыми вы можете на сайте.

Золотистые блины с хрустящими краешками – это традиционное блюдо, которое все готовят в течение целой недели на Масленицу. Блинчики любят и взрослые и дети, это блюдо может стать отличным завтраком, дополнением к обеду или вечернему чаепитию. Рецептов приготовления вкусных блинчиков существует множество, они могут быть жирными и постными, обжаренными на сливочном масле или приготовленные с минимумом растительного жира, с яйцами и без них.

Именно последний вариант блинчиков, приготовленных без яиц, пользуется популярностью среди вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье.

Приготовить их можно на молоке, нежирном кефире и даже сыворотке, все они будут одинаково вкусными и полезными, и обязательно понравятся всем членам семьи. Как готовятся блинчики без яиц и что нужно делать, чтобы они были вкусными и тоненькими?

Блинчики без яиц на молоке

Для приготовления блинчиков без яиц на молоке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,350 литра пастеризованного молока;
  • 150-180 граммов муки;
  • 50-60 граммов сахарного песка;
  • соды и соли по 1/3 чайной ложки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла.

Молоко необходимо перелить в посуду с эмалевым покрытием и поставить на медленный огонь, пока оно подогревается нужно отмерять и подготовить все остальные компоненты. В слегка подогретое молоко (около 40 градусов) сначала нужно добавить соду и тщательно перемешать. После этого на поверхности молока должна появиться пенка из пузырьков, а его объем слегка увеличится.

Теперь нужно добавить в тесто соль, сахар, хорошенько все перемешать до полного их растворения и снять с огня. Предварительно просеянную муку добавить в молоко постепенно, небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.

Готовое тесто должно получиться такой же густоты, как нежирная 15% сметана. Теперь можно добавлять в тесто столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, вторую вылить на сковороду и приступать к выпеканию вкусных блинчиков без яиц.

Выкладывать тесто на сковороду можно большой ложкой, наклоняя при этом сковороду, чтобы блин приобрел округлую форму, или же небольшим половником. Выпекаем блины на среднем огне, обжаривая с обеих сторон. В тесто по желанию можно добавлять корицу, ваниль или молотый имбирь. Подавать блинчики нужно в горячем виде с вареньем, сметаной или сгущенкой.

Кефирные блины без яиц

Приготовление диетических блинчиков без яиц на кефире будет уместным в период поста или разгрузочной диеты.


Рецепт их приготовления может стать настоящей находкой для любой хозяйки благодаря минимальному набору требуемых для приготовления продуктов, в число которых входят:

  • 500 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • такое же количество соды;
  • 250 граммов муки (пшеничной или ржаной);
  • столовая ложка подсолнечного, кукурузного или оливкового масла;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Кефир соединить с содой, сахаром и солью, тщательно перемешать. Муку просеять и постепенно ввести в кефир, чтобы не образовалось комочков. Лучше всего взбивать блинчики с помощью ручного венчика.

После влить растительное масло и откорректировать густоту теста с помощью добавления небольшого количества муки или воды, если масса получилась жидковатой или слишком густой. Чем гуще будет тесто, тем толще получатся блины. После этого нужно оставить смесь на 20-25 минут.

Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от стандартных рекомендаций: обжариваем блины с двух сторон, складываем стопочкой, подаем в теплом виде с любимой начинкой или без нее просто со сметаной или вареньем.

Тоненькие блинчики без яиц на сыворотке

Если вы любите побаловать свою семью домашним творожком, то у вас наверняка остается очень полезная сыворотка. Однако не всем она приходится по вкусу в качестве обычного напитка.

Для того чтобы не выбрасывать этот продукт можно его использовать для приготовления блинчиков без яиц на сыворотке, которые обязательно придутся по вкусу всей семье. Они получаются очень ажурными и тоненькими, но по вкусу несколько отличаются от обычных «молочных » блинов.

Для того чтобы приготовить тонкие блины без яиц на основе сыворотки понадобятся такие продукты:

  • литр самой сыворотки (слегка подогретой);
  • 2-3 столовые ложки масла растительного;
  • 4 стакана муки (пшеничной или ржаной);
  • сахар, соль, ваниль по вкусу;
  • чайная ложка соды.


В предварительно подогретую сыворотку необходимо добавить просеянную муку небольшими порциями. Готовим тесто с помощью венчика. После добавления всего объема муки оно должно быть жиже, чем тесто на оладьи, но чуть гуще, чем на молочные блины. Дальше нужно ввести в тесто соду, сахар, соль, тщательно его перемешать и дать ему «отдохнуть » в течение получаса.

После тридцатиминутного отдыха тесто для тоненьких блинчиков без яиц можно считать готовым к выпеканию, нужно только добавить в него масло. Обжаривать их необходимо на среднем огне до золотисто-желтого цвета с двух сторон. Такие блинчики можно подавать в теплом виде с вареньем или сметаной или в охлажденном с мясной или сырной начинкой.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители