Как правильно нарезать арбуз без кожуры. Когда ты это увидишь, ты больше никогда не будешь резать арбуз по-другому! Как красиво вырезать розы из арбуза

Арбуз — это ягода, в мякоти которой находятся такие полезные вещества, как глюкоза, сахароза и немного фруктозы. Арбуз выращивается в девяноста восьми странах мира. Обычно его едят только в свежем виде и в жаркое время года, так как эта ягода хорошо утоляет жажду.

Подача арбуза

Многие из нас задавались вопросом, как правильно резать арбуз? Ответ на этот вопрос постараемся коротко осветить в данной статье. Способов подачи и нарезания арбуза существует множество, все зависит от мероприятия, на котором будет использоваться эта ягода.

Как режут арбуз в разных странах

Как правильно резать арбуз? Узнаем, как это делают в Молдавии. Перед употреблением данной ягоды обязательно нужно её помыть. В дальнейшем все просто: режем арбуз пополам на две равноценные половины. Далее берём одну половину нашей ягоды и делим её на ломтики. Арбуз порезан, и можно приступать к трапезе. И вот тут возникает проблема. Дело в том, что ломтики получаются слишком большими, и при надкусывании все лицо пачкается соком, который придётся вытирать салфетками или просто смывать водой.

Как правильно резать арбуз, хорошо знают и на Украине. Этот способ ещё легче первого. Срезаем круглые слои арбуза с последующим разрезанием данных кругов на сектора. Один круг обычно разрезается на четыре сектора. Каждый сектор легко помещается в ротовую полость.

Как правильно резать арбуз "по-кавказски"? Делится он на четыре четверти. Берём каждую четверть арбуза отдельно. Ножом отделяем мякоть от корки и режем её на равномерные дольки прямо в арбузной корочке. Этот способ нарезки удобен ещё и тем, что если его взять такой арбуз с собой на природу, для его оформления не нужно никакой дополнительно посуды. Мякоть прекрасно будет держаться в собственной кожуре.

Как подать арбуз? Подскажем один из способов, которым пользуются бармены ведущих ресторанов нашей страны. Такой метод используется на вечеринках и свадебных мероприятиях. В этом случае нам необходим очень острый нож. Отрезаем верхушки арбуза - так называемые крышки. Далее ставим плод вертикально и очищаем его от корки. Делим очищенную ягоду на две равноценные части и каждую половинку нарезаем на равноценные дольки.

Секрет от повара

Как нарезать красиво арбуз, наверное, хотел бы знать абсолютно каждый человек не только в нашей стране, но и во всём мире. Многие умеют это делать при помощи обычного острого ножа. Повара же пользуются набором Carving master class (набор ножей для вырезания фигурок из овощей и фруктов). При помощи этого набора можно сделать все, что угодно - от лебедей до замков. Способов подачи арбуза существует множество. Рассмотрим самые распространённые.

Как нарезать арбуз красиво? Фото и небольшие описания к ним помогут вам с этим справиться без труда.

Первый способ - "Корзинка"

Для этого варианта вам понадобится ложка для мороженого и острый нож. Разрезаем арбуз от центра на две равные половинки. При помощи ложки для мороженого из мякоти нашей ягоды делаем красивые ровные шарики. Вам понадобится вся мякоть арбуза. Из оставшейся корки делаем нечто вроде корзинки. После того, как мы с вами вырезали из кожуры лукошко, вы наполняете его вырезанными ранее шариками. Все легко и достаточно просто. Помимо шариков, подобные корзинки можно наполнять треугольниками либо кубиками мякоти - кому как нравится.

Также можно сделать из арбуза ёжика, технология такая же, как и у корзинки, только корку вы переворачиваете, а мякоть нарезаете кубиками. Их необходимо наколоть на зубочистки или шпажки, и в итоге получится колючий, но безобидный ёжик. На колючки можно накалывать не только мякоть арбуза, но и другие ягоды и фрукты.

Второй способ - "Арбузный пломбир"

Рецепт очень прост. Арбуз очищается от зелёной плотной корки и нарезается на равномерные треугольники. Далее, наши ломтики протыкаются палочками для мороженого и подаются, обычно детям. Чаще всего "арбузный пломбир" сверху поливают растопленным шоколадом и посыпают орешками, затем на пятнадцать-двадцать минут ставят в морозильную камеру.

Третий способ - "Горячий красногвардеец"

Секрет названия заключён не только в интересном способе приготовления, но и в окрасе самой ягоды. Арбуз имеет зелёную корку в сочетании с красной мякотью, которая по своему цвету похожа на солдатский мундир. А готовится "горячий красногвардеец" следующим образом. Арбуз нарезается одинаковыми ломтиками, желательно треугольной формой, посыпается пряностями и обмазывается мёдом. Затем ломтики обжариваются на гриле в течение нескольких минут, после чего дольки снимаются с огня и ставятся в холодильник до полного охлаждения.

Арбуз в технике Carving master class

Этому методу стоит уделить особое внимание, так как резьба по фруктам и овощам является древней традицией, но до нас она дошла совсем недавно и заняла довольно твёрдую позицию. А ведь на самом деле те шедевры, которые получаются в руках мастера, заслуживают глубокого уважения. Скульптурами, вырезанными из арбуза и других фруктов, можно украсить любое торжество. Они неизменно привлекают внимание людей, а их силуэты надолго удерживаются в памяти, делая торжество поистине незабываемым. Вырезать скульптуры из арбуза можно бесконечно. Его корка легко режется, и мастер без лишних усилий может выполнить замысловатые узоры. Плод сочетает в себе такие цвета, как красный, белый и зелёный, что в итоге добавляет контрастности скульптуре. Это занятие понравится не только вам, но и вашим детям, так как оно сближает и отлично развивает воображение.

  • Попробуйте арбузный молочный коктейль! Звучит странно, но он невероятно вкусный. Вам потребуется арбузное пюре и ванильное мороженое. Пропорции следующие: треть арбуза и две трети мороженого, – соотношение может меняться в зависимости от того, насколько насыщенный вкус арбуза вы хотите получить. Положите арбуз в хороший блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния кашицы. Сложите это в отдельный контейнер, а в блендере взбейте ванильное мороженое, пока не получите желаемую консистенцию. Затем добавьте арбуз к мороженому и взбивайте все вместе. Перелейте в стакан и подавайте.
  • Во время трапезы арбуз с его сладким и тонким вкусом поможет “обнулить” вкус предыдущего блюда, чтобы в полном объеме насладиться ароматами и оттенками следующего блюда.
  • Для того чтобы легко и быстро навести порядок после разделки арбуза, поставьте разделочную доску в большой полиэтиленовый пакет для мусора. Добавьте немного бумажных полотенец или газеты – они впитают влагу, которая могла бы протечь, если в пакете вдруг обнаружатся дырки. Закончив разделку арбуза, вытащите из пакета доску, сложите в него кожуру, завяжите пакет и выбросите его в соответствующее место для мусора. Или еще лучше – используйте кожуру для компоста, а пакет – для настоящего мусора.
  • Некоторые предпочитают сбрызнуть кусочки арбуза соком цитрусовых (например, лайма), – вы приготовите особенно освежающее лакомство.
  • Измельчите арбуз в блендере или кухонном комбайне (без кожуры и семян), – вы приготовите прекрасный летний напиток!
  • Вкусный летний обед можно приготовить из арбуза с солью, творогом, фетой и/или листьями салата. Если хотите попробовать что-нибудь необычное, добавьте несколько капель острого соуса.
  • Вместо того чтобы разрезать арбуз на дольки, попробуйте срезать кожуру: 1) Срежьте один край, как было сказано выше, а потом продвиньте нож на 7-10 см к середине арбуза и вырежьте большой толстый кусок на всю ширину арбуза; 2) Положите кусок на разделочную дочку и начните срезать кожуру, вокруг кусочка; 3) У вас должен получиться большой толстый кусок чистой мякоти без кожуры; 4) Теперь сделайте параллельные надрезы шириной в 2,5 - 3,5 см поперек арбуза; 5) Разверните на 90 градусов и сделайте снова аналогичные разрезы, чтобы получились отдельные кусочки; 6) Повторите шаги 2,4-5, сделав 7-10 см кусочки вдоль остальной части арбуза; 7) Теперь вы можете быстро нарезать весь арбуз на одинаковые кусочки, не делая при этом никаких изогнутых разрезов.
  • Неопытные люди утверждают, что большинство травм возникает, когда толкаешь нож от себя и вдруг теряешь контроль. Любое движение ножа должно происходить с большой осторожностью. Метод разрезания, который вы видите на картинке, небезопасен. Помните, что ни один здравомыслящий повар никогда не будет использовать этот метод. Если же нет другого выхода, вы должны, хотя бы, защитить вторую руку перчаткой со стальной проволокой или толстым полотенцем, чтобы предотвратить получение травмы. Чтобы оценить риски, представьте, что нож двигается по плоскости разреза не в арбузе, а свободно в воздухе. Если движение лезвия заканчивается где-либо около незащищенной части тела, то такой способ разделку фрукта определенно опасен.
  • Хороший способ разделки - это тот, при котором кожура остается нетронутой, и вы можете держать кусок аккуратно руками.
  • Удобный способ без возни: разделите арбуз на две части и извлекайте мякоть ложкой для мороженого. Храните в миске в холодильнике. Наслаждайтесь отличной сладкой закуской быстрого приготовления!

Наконец-то, дождались! Вовсю идет сезон арбузов и актуальным становится вопрос: а как красиво порезать арбуз? Итак, если вы хотите удивить друзей и родственников, то смотрите несколько способов! ()

Способ 1.

Разрезаем арбуз на 2 части, берем одну часть, переворачиваем разрезанной стороной вниз, затем разрезаем вдоль и поперек, чтобы получились квадратные продольные дольки. Смотрите видео:


Способ 2.

Разрезаем арбуз напополам, кладем разрезанной стороной вверх, и под небольшим углом режем с одной и с другой стороны, затем поперек режем уже под прямым углом. Смотрите видео ниже:


Способ 3.

Разрезаем арбуз напополам, переворачиваем половинку разрезанной стороной вниз, затем срезаем верх и бока - чтобы не осталось корки, а была одна сердцевина. Затем разрезаем вдоль и поперек. Потом берем блюдо и переворачиваем, чтобы все дольки были в блюде. Смотрите видео ниже:


Способ 4.

Разрезаем арбуз напополам, кладем разрезанной стороной вниз. Отрезаем верхушку и боковины, чтобы осталась одна сердцевина. Затем разрезаем продольно от центра и режем на части большие дольки. Смотрите видео:


Способ 5.

Режем арбуз напополам, затем половинку еще раз напополам. Затем четвертинку вырезаем снизу под корку и режем поперек на кусочки. Смотрите видео ниже.

Способов нарезки арбузов существует десятки. Далее рассмотрим самые популярные и простые методики.


Традиционный способ


Чаще всего арбузы режут следующим образом:


  • срезают у ягоды обе «попки»;

  • ставят арбуз на тарелку вертикально;

  • разрезают его на не слишком широкие дольки.

В этом случае по центру арбуза остается очень сладкая, лишенная косточек, серединка. Ее чаще всего отдают детям. Такой способ нарезки считается традиционным и отличается максимальной простотой. Однако есть такие дольки арбуза, к сожалению, не слишком удобно. Арбузный сок в этом случае в процессе еды часто начинает течь по подбородку и рукам. В любом случае для сервировки, к примеру, праздничного стола этот способ нарезки, конечно же, совершенно не подходит.


Режем арбуз красиво на кубики


Для того чтобы есть мякоть этой сладкой ягоды было удобно, стоит попробовать нарезать ее кубиками. Это способ считается самым простым и быстрым. Режется арбуз в данном случае так:


  • с мякоти снимается кожура (наподобие картошки);

  • арбуз разрезается на две части.

Далее одну из половин нужно уложить на тарелку и разрезать сначала на полоски вдоль. Затем каждую полоску следует разрезать также вдоль на две или три части. Далее мякоть просто разделяется на кубики. То же самое следует сделать и со второй половинкой арбуза. Получившиеся кубики нужно уложить в тарелку. Есть их можно как вилкой, так и ложкой.


Дольки арбуза на корочке


Теперь давайте посмотрим, как правильно резать арбуз по такой методике. Это менее простой, но при этом и более красивый способ нарезки. Для того чтобы подать на стол арбуз на корочке:


  • разрежьте его на четыре равные части;

  • каждую четвертинку разрежьте еще на две части;

  • аккуратно отделите от мякоти корки, стараясь не сломать их;

  • разрежьте мякоть на полоски одинаковой ширины (вдоль каждого куска).

Теперь поместите нарезанные кусочки обратно в корки, расставьте их в шахматном порядке и подайте арбуз на стол.


Как правильно резать арбуз: треугольнички


Это также очень простой способ нарезки. В этом случае арбуз сначала разрезается поперек, а затем просто режется на традиционные дольки. В результате и получаются аппетитные треугольнички. При таком способе нужно стараться нарезать арбуз на как можно более тонкие дольки абсолютно одинаковой толщины. В этом случае треугольнички будут смотреться на столе очень красиво.


«Мороженое» из арбуза


Этот способ очень хорошо подойдет для большой компании. Чтобы сделать «мороженое» из арбуза, его нужно сначала разрезать на две половинки. Далее каждую половинку:


  • очищают от кожуры;

  • укладывают на доску плоской стороной вниз;

  • разрезают на несколько полос вдоль и поперек.

В результате получатся длинные арбузные столбики. Чтобы сделать из них «мороженое», нарезанную таким образом половину арбуза следует накрыть большой чашкой (нужно постараться подобрать емкость с диаметром, равным диаметру половины) и перевернуть ее. Таким образом столбики окажутся внутри тарелки. Теперь в каждый из них нужно просто воткнуть тонкую палочку.


Арбуз без кожуры шариками


Нарезать арбуз таким красивым способом можно с помощью специальной ложки-наузетки. Саму ягоду предварительно следует разделить на две части. Вместо наузетки можно использовать и обычные формочки для запекания. С их помощью несложно будет нарезать арбуз в том числе и на звездочки, сердечки и пр.



Что делать если нет ножа?


Иногда случается так, что арбуз под рукой есть, а вот ножа - нет. К слишком уж распространенным подобную ситуацию, конечно же, отнести нельзя. Но мало ли чего бывает в жизни. Итак, как резать арбуз без ножа? В этом случае можно просто воспользоваться или, к примеру, чистым гвоздиком. С помощью этих простых «инструментов» нужно просто прорезать корку по центру по диаметру арбуза. Далее по ягоде следует сильно ударить ладонью. В результате она распадется на две равные части. Есть «разрезанный» подобным образом арбуз можно ложкой.


Удивите гостей: оригинальный способ


Итак, мы выяснили, как правильно резать арбуз. Напоследок же давайте рассмотрим и еще одну - очень оригинальную - методику нарезки. Для того чтобы удивить гостей, в данном случае понадобится не один, а два арбуза.


Одну из ягод следует разрезать на две половины. Далее нужно из каждой половины удалить мякоть. Ее можно порезать на кубики и отставить в сторону.



Со второго арбуза нужно тщательно срезать корку. Мякоть по окончании этой процедуры нужно потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды. Это необходимо для того, чтобы удалить следы ножа. Далее мякоть просто устанавливается в одну из корок от первого арбуза и накрывается второй.

Существует множество самых разнообразных рекомендаций о том, как порезать арбуз кубиками, брусками, обычными дольками и даже звездочками. На первый взгляд может показаться, что некоторые из этих способов невероятно сложны, но стоит попробовать и «набить руку», как вы убедитесь в обратном.

Арбуз - это не только вкусное и полезное лакомство. Это целый символ плодородной осени, которая дарит нам такие щедрые дары. Он украсит любой праздник, будь то пляжная вечеринка или роскошная свадьба. Особенно эффектно смотрятся необычные дольки. Но кроме эффектного внешнего вида, важно еще и удобство. Если вы задумываетесь о том, советы и фотопримеры, представленные в этой статье, помогут вам вдохновиться.

Раздумывая о том, как резать арбуз правильно и красиво, многие представляют один из двух наиболее распространенных способов. Первый предполагает нарезку дольками, как апельсин, а второй рекомендует срезать с арбуза круглые дольки, начиная с верхушки, а потом перерезать их пополам. Однако существует еще немало интересных способов нарезки. Они тоже заслуживают внимания.

Удобные брусочки

Когда-то было принято нарезать арбуз по кругу на одинаковые дольки. Этот способ не слишком удобен, особенно в случае с особенно крупными экземплярами. Резать его трудно, да и кушать огромные скибки неудобно. Но недавно заслуженную популярность обрел другой замечательный способ - нарезка брусками, с которой и начнем наш обзор способов. Как нарезать арбуз красиво и быстро с помощью обычного ножа, понятно по следующей иллюстрации.

Разрежьте плод пополам, переверните одну из половинок и нарежьте острым длинным ножом, проводя разрезы перпендикулярно доске. Подавать такой арбуз можно на широком блюде, подносе, тарелке. Брусочки удобно брать, вынимать из них косточки и есть.

Ровные кубики

Этот способ часто используют, когда арбуз планируется подавать на фуршете. В кубики можно вставить бамбуковые шпажки и гостям не придется пачкать пальцы. Арбузные кубики нередко применяют и для приготовления закусок, сочетая их, к примеру, с фетой, брынзой, соленой сёмгой, шпинатом и оливками.

Как порезать арбуз кубиками? Сделать это достаточно просто. Сначала нарежьте плод на плоские круглые дольки, как резали бы колбасу. Затем срежьте кожуру. Нарежьте дольку на полосы, а затем на кубики. Для этой процедуры лучше использовать широкий острый нож.

Фигурные кусочки для салат-коктейлей и декора

Вам могут пригодиться и другие способы, как нарезать арбуз на кубики или другие фигурки. С помощью обычных формочек для печенья вы сможете получить кусочки почти любой формы. Если вас заинтересовал этот способ, выбирайте лаконичные простые формы без мелких деталей: звёзды, сердечки, ромбы, круги.

Работайте на большой плоской поверхности. Сначала отрежьте от арбуза круг, по мере возможности удалите косточки. С помощью формочки вырежьте фигурки и дайте стечь лишнему соку. Такими фигурками можно украшать фруктовые торты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Отлично сочетаются арбузные фигурки и с солеными закусками из сыра, рыбы, овощей-гриль.

Специальная ложка для шариков

Когда-то подобные мы могли увидеть разве что в иностранных сериалах про красивую жизнь. Сегодня специальная ложечка, с помощью которой можно вырезать шарики из мякоти арбуза и дыни, доступна для всех. Приобрести ее можно в магазинах кухонных принадлежностей.

Подобная ложка очень пригодится тем, кто раздумывает, как нарезать арбуз быстро и красиво. Эффектно смотрятся арбузные шарики во многих десертах. Особенно хороши ложечки, которые имеют две насадки. Тогда вы легко сможете получить шарики нужного размера. А еще их можно подать как самостоятельную закуску, выложив в корзину или вазу, вырезанную из кожуры арбуза.

Мороженое на шпажке

Если вы думаете, что фигурная нарезка вам не по плечу, но вы хотите чего-то необычного, попробуйте освоить следующий нехитрый способ. Вам нужно будет всего лишь нарезать арбуз на треугольники и вставить в кожуру шпажки для мороженого.

В случае если вам понравился этот способ, вам не понадобится даже заботиться о пропорциях сторон. Режьте арбуз так, как вам будет удобнее, не заботясь об этом. Яркое фруктовое мороженое в любом случае будет выглядеть эффектно и аппетитно.

Особенно понравятся такие угощения детям. Ими не так легко запачкаться, как обычными крупными дольками, а по оформлению они напоминают так любимое детворой мороженое. К тому же вам легче будет избавиться от косточек. Эта идея может очень пригодиться тем, кто собирается устроить праздник для малышей.

Слайсер для ровных долек

Если вы решаете, как нарезать арбуз, способы, советы с пояснением и описание специальных принадлежностей помогут вам находить свежие идеи. Любителям традиционной нарезки дольками может очень пригодиться слайсер.

С его помощью можно быстро нарезать плод ровно и красиво. Пользоваться им легко. Уложите вымытый арбуз на основу, установите слайсер сверху, возьмитесь за ручки и опускайте вниз. Для того чтобы разрезать на дольки спелый плод, понадобится некоторое усилие, но установленные в слайсер ножи довольно остры. Они легко справятся с кожурой и не разрушат нежную мякоть.

Выбирая арбуз, учитывайте диаметр слайсера: арбуз должен проходить в окружность, иначе ровных долек не получится.

Нож-щипцы и способы нарезки

За границей очень распространен следующий аксессуар. Он представляет собой спаренные ножи, которыми можно не только нарезать арбуз на дольки, но еще и использовать его, как щипцы. Ими можно раскладывать арбуз по тарелкам.

Такой нож позволяет нарезать дольки из разрезанного пополам арбуза. Они получаются ровными и одинаковыми. Поможет такой прибор и тем, кто раздумывает, как порезать арбуз кубиками. Для этого сперва нужно будет пройтись вдоль арбуза, а потом поперек.

Подача арбуза

Важно не только то, как порезать арбуз кубиками, шариками или фигурными брусками, но и то, как его подать к столу. Если вы уже освоили простые техники нарезки, вам может понравиться идея подачи кусочков арбуза в сосуде из кожуры.

Для этого вам, скорее всего, понадобится кожура от другого арбуза. Трудно и мякоть нарезать, и сохранить целой кожуру.

Мякоть аккуратно выньте ложкой с длинной ручкой. Старайтесь не повредить кожуру. Затем переверните арбузный сосуд, чтобы лишний сок стёк. Продумайте декор заранее. Это может быть корзинка или чайник, черепаха или даже акулья голова с распахнутой зубастой пастью. Для работы вам пригодится и длинный острый нож, и короткий, которым можно будет вырезать мелкие детали. Крепить различные декоративные элементы можно с помощью зубочисток.

Арбуз как арт-объект: что такое карвинг

Если вы уже набили руку на фигурной нарезке арбуза, а шарики, сердечки и звездочки уже не кажутся вам непосильной задачей, возможно, стоит попробовать нечто более продвинутое? Сегодня такое направление искусства, как карвинг, обретает всё большую популярность. Он подразумевает фигурную резьбу по фруктам и овощам (а в случае с арбузом - даже по ягодам). Для работы резчик использует различные инструменты, похожие на те, которыми пользуется краснодеревщик. На следующей иллюстрации представлена работа в стиле карвинг, вырезанная из единого арбуза и украшенная веточками с мелкими цветами.

В работе художник может использовать прокраску слоев: верхний слой арбуза темно-зеленый, за ним следует нежно-зеленоватая корочка, под ней почти белый слой. Эти цвета используются, чтобы подчеркнуть насыщенную спелую мякоть. Конечно, такая работа требует немалого мастерства, но даже для тех, кому карвинг не по силам, подобная красота может являться источником вдохновения.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители