Приготовление кабачка картошкой в духовке. Кабачки с картошкой, запеченные в духовке: лучшие рецепты. Кабачки, запеченные под картофельной шубкой

Кабачки тушеные с картошкой — рецепт одного из самых вкусных и легких в приготовлении блюд.Эти овощи могут стать отличным решением для любого обеденного стола.Прекрасно подходят при здоровом и диетическом питании.

Их можно готовить и в духовке, и тушить с картошкой в мультиварке, и жарить на сковороде.

Любая хозяйка может приготовить на скорую руку это простое, но очень вкусное блюдо. При минимуме хлопот в процессе приготовления получается великолепное блюдо — кабачки с картошкой тушеные.

Потребуются следующие продукты:

  • кабачок — 350-400 г (предварительно удалить семена);
  • картофель — 500 г;
  • морковь-2 шт. средних размеров;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • большая луковица;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 150 г;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Луковицу мелко порезать и обжарить на медленном огне до золотистого цвета.
  2. Морковь очистить и крупно натереть.
  3. Болгарский перец нашинковать соломкой.
  4. Смешать все в глубокой сковороде и начать тушить.
  5. Кабачки и картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с нашинкованными помидорами, продолжать тушить 10 мин.
  6. Добавить в сковороду чеснок в измельченном виде.
  7. Сметану развести небольшим количеством воды или молока и добавить в овощи, посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до готовности.
  8. Подавать с зеленью.

Кабачки — продукт универсальный, который идеально сочетается c другими овощами. Существует множество рецептов, в состав которых входит именно этот овощ.

Вкусное овощное рагу

Одним из простейших блюд с кабачками является овощное рагу, приготовленное в мультиварке.

Его нельзя назвать каким-то особенным, но это может быть отличным вариантом для обеда или ужина. Блюдо является универсальным в плане добавления ингредиентов. Любители приправ и ароматных специй могут добавить их в конце приготовления, для придания рагу остроты и пикантности можно добавить перец чили.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло — 70 мл;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • помидоры красные — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • измельченная зелень — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «выпекание», тушить 1 час.
  2. В разогретое оливковое масло добавить лук и морковь.
  3. Нашинковать помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в мультиварку.
  4. Кабачки нарезать кубиками, добавить в мультиварку вместе с мелко нашинкованной капустой.
  5. Примерно за 15 мин. до готовности посолить по вкусу, добавить чеснок, зелень.
  6. Можно для вкуса добавить 2-3 ст. л. сметаны. Это придаст овощам нежности.

Можно приготовить это блюдо с цветной капустой.

После завершения процесса приготовления блюду необходимо дать настояться 5-10 мин. и можно раскладывать по тарелкам. Блюдо с кабачками и баклажанами будет разнообразнее. Рагу никого не оставит равнодушным!

Блюда из овощей можно готовить разными способами.

Побалуйте семью жарким с мясом, запеченным в духовке. Рецепт несложный, но отличается отменным вкусом.

В состав блюда входят:

  • небольшой кабачок, желательно молодой — 1 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • филе свинины — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • соль, перец свежемолотый и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать поперек волокон на пластики толщиной около 1 см, хорошо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Порезать кружочками кабачок и картофель, мелко нашинковать лук.
  3. Противень смазать маслом и выложить в него рядами одним слоем «внахлест» картофель и кабачки.
  4. Сверху выложить пластики свинины, посыпать их луком.
  5. На них еще один слой кабачков с картошкой, затем снова мясо с луком и завершить слоем картошки с кабачками. Каждый слой картофеля слегка посолить.
  6. Сметану и майонез перемешать, залить равномерно сверху последний слой, все посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке при температуре 190-200°С 1 час 20 мин.
  8. Подавать с зеленью.

Тушеные с мясом и картошкой овощи готовятся так же, но не ставятся в духовку, а томятся на медленном огне 1 час.

Кабачки с грибами и картофелем

Удивительным вкусом обладают кабачки тушеные с грибами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 1 кг;
  • молодые кабачки — 4 шт.;
  • грибы (лучше всего белые) — 10 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки, соль, перец — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Почищенные и нарезанные кружочками кабачки поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжаривать на сковороде с 2 сторон.
  2. Картофель кружочками также обжарить в растительном масле до образования корочки, посолить.
  3. Грибы нарезать мелко, обжарить с луком на растительном масле.
  4. На дне глубокой сковороды растопить сливочное масло, слоями выложить обжаренные картофель, кабачки, грибы с луком, залить сметанно-майонезным соусом (способ приготовления в 3 рецепте) и тушить на медленном огне около 30 минут.

Вкусным это блюдо будет также, если его потушить в духовке при температуре 200°С около 30 мин.

Подавать на стол, посыпав зеленью. Кабачки тушеные с грибами отличаются нежным вкусом, особенно если использовать крепкие боровики.

Многообразие блюд

Из этого удивительного овоща можно приготовить множество блюд. Кабачки тушеные с мясом, жареные, запеченные, с капустой, грибами — разнообразие велико. Важно одно: это очень полезные и вкусные овощи, которые всегда могут обогатить ваш стол и порадовать отменным вкусом и простотой приготовления.

Приятного аппетита!

Множество самых разнообразных блюд можно приготовить из картошки. Картофель может быть вареный, жареный, тушеный или запеченный. Большинство хозяек предпочитаю блюда из картошки, приготовленные в духовке. Такие кушанья сохраняют максимальное количество полезных элементов и витаминов. Картофель отлично гармонирует с овощами, рыбой, мясом. Наиболее полезным сочетанием являются овощи. Такие блюда получаются диетическими и сохраняют наибольшее количество витаминов. Одним из самых популярных сочетаний это кабачки с картошкой в духовке. Готовиться такое блюдо просто, быстро с использованием только доступных продуктов.

Рецепт №1. Кабачки, картофель, томаты

Нам нужно:

Приготовление:

Очищенные от кожуры кабачки, хорошо промываем и нарезаем кубиками.

Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки – у них мякоть очень нежная, а шкурка тоненькая, поэтому ее можно не срезать. Если вы используете «взрослые» плоды, то с них рекомендуется срезать кожуру, чтобы вкус готовой еды был нежный.

Очищенную . Перец нарезаем точно так же. Чеснок, зелень измельчаем. Томаты и лук режем колечками. Подготовленные овощи соединяем, приправляем специями, все перемешиваем.

Перекладываем все составляющие в форму промазанную маслом и ставим ее в нагретую до 180°С в духовку. Время готовки примерно 30 мин. Во время запекания кушанье несколько раз перемешиваем. Кабачки в духовке в итоге получаются очень вкусными, ароматными, тающими во рту.

Такое блюдо будет готово быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности. Тогда все будет готово уже через 15 минут.

Рецепт №2. Кабачки, картофель, бекон

Нам потребуется:


Приготовление:

Очищенный картофель и . Форму промазываем маслом и выкладываем овощи слоями. Первый слой – это картофель, затем идут кабачки. Каждый слой немножко сдабриваем специями.

При запекании сырые кабачки дают много ненужной влаги, которая влияет на вкус блюда. Поэтому, чтобы лишняя влага не испортила кушанье нужно нарезать овощ кружочками и каждый посыпать солью, дать постоять 20 минут. Должен выделиться весь лишний сок, который нужно просто слить. Затем отжимаем кабачки – начинаем готовить.

Лук-порей режем полукольцами, а перец полосками. Смешиваем и перекладываем получившуюся смесь овощей третьим слоем. Добавляем приправы, немного поливаем маслом. нарезаем тонкими полосками и размещаем на овощах. Добавлять бекон не обязательно, но именно он придаст блюду сочность и сделает вкус более оригинальным.

Последний слой делаем картофельным, приправляем его специями и поливаем маслом. Форму закрываем фольгой, ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200°С на 15 минут. По истечении времени убираем фольгу и запекаем еще 20 минут до румяной корочки.

Такой с кабачками может стать незаменимым блюдом, так как они хорошо дополняют друг друга. А если все эти овощи можно собрать прямо с грядки, то блюдо становится еще более вкусным и доступным.

0мин.

Запеченные овощи, что может быть вкуснее, когда на улице лето. Кабачки с картофелем и запеченные в духовке – готовить очень просто, блюдо полностью заменит классический гарнир к любому приготовленному мясу, например к .
Кабачки с картофелем и запеченные в духовке можно использовать и как основное блюдо за обеденным столом, это вкусно, питательно, а самое главное, что времени на приготовление у Вас уйдет совсем немного.

Рецепт кабачков запеченных с картофелем

Вам понадобится:


Как приготовить запеченные кабачки с картофелем

1. Разогрейте заранее духовой шкаф, противень для запекания смажьте растительным маслом.

2. Кабачки хорошо помойте, избавьтесь от кожуры и нарежьте кубиками.

3. Очистите картофель и нарежьте его соломкой, перец также лучше нарезать соломкой. Чеснок и зелень мелко посечь, помидор и лук нарезать полукольцами.

4. Все овощи соединить и хорошо перемешать, присаливаем и для остроты добавляем немного черного перца.

Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы приблизительно через полчаса. В процессе приготовления их нужно несколько раз вынуть из духового шкафа и перемешать. Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы намного быстрее, ели Вы предварительно отварите картофель, в таком случае процесс запекания займет не более 15 минут.

Рецепт запеченных кабачков в сметане под сыром

Итак, запеченные кабачки с картошкой в сметане и с добавлением твердого сыра.

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. картофеля
  • 2 кабачка
  • 1 ст. сметаны
  • 50 гр. твердого сыра
  • 2 зуб чеснока
  • соль
  • черный перец
  • зелень

Как приготовить такие запеченные кабачки

1. Картофель очищаем и нарезаем пластинками.

2. Кабачки лучше очистить от кожуры, так они получаются нежнее на вкус и также нарезать пластинками.

3. Предварительно разогрейте духовой шкаф и смажьте противень растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, затем слой кабачков, присаливаем и добавляем черного перца.

Готовим соус для запеченных кабачков с картошкой. В сметану добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, все хорошо перемешиваем. Поливаем овощи готовым соусом, засыпаем тертым твердым сыром и помещаем в духовой шкаф выпекаться. Картофель, запеченный с кабачками будет готов приблизительно через 40-50 минут,а именно до момента образования золотистой корочки.
Любые овощи принято подавать с большим количеством зелени, подавайте к столу картофель, запеченный с кабачками с большим количеством мелко нарубленной зелени.

Рецепт приготовления запеканки из картошки и кабачков под сыром в духовке. Самый главный овощ лета – это, конечно же, кабачок. Сколько блюд можно приготовить из этого универсального овоща: супы, запеканки, рагу, блины, оладьи, салата и т.д. Отличительная черта всех приготавливаемых блюд из кабачков – это низкокаллорийность, легкость и свежесть. Кабачки отлично сочетаются практически со всеми видами овощей, круп и мяса, поэтому кулинары любят готовить разнообразные блюда с этим овощем.

В разгар летнего сезона наиболее популярным блюдом являются самые различные запеканки – их готовить быстро, легко, получается вкусно и сытно. Запеканка из кабачка с картошкой очень популярна среди хозяек. Овощи режутся либо кружочками, либо кубиками, затем заливаются молочной заливкой с различными вкусовыми добавлениями вся эта красота присыпается сыром и выпекается в духовке до готовности.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг кабачка (цукини);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 – 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 головка репчатого лука (по желанию);
  • 200 г. сыра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить кабачки с картошкой в духовке:

Первым делом подготовьте овощи для запеканки. Для такого рода запеканки овощи можно нарезать кружочками, полукружками или кубиками. Если у вас кабачок молодой и семена у него совсем маленькие, то можно смело нарезать кружками, а если кабачок созрел и семечки уже твердые, то лучше всего нарезать кубиками. У меня цукини с твердыми семечками, поэтому я буду готовить запеканку из овощных кубиков.

Итак, цукини очистите, удалите серединку с семечками, а мякоть порежьте кубиками одинакового размера.
С картошкой поступите также: очистите и порежьте кубиками.
Далее, для придания дополнительного вкусового акцента в запеканку можно добавить головку репчатого лука. Порежьте лук маленькими кусочками.
Сразу же приготовьте заливку для запеканки. В чашке взбейте венчиком яйцо, майонез и сливки до однородности. Если у вас нет под рукой сливок, то их можно заменить жирным молоком, но в таком случае желательно добавить немного сливочного масла. Также можно заменить майонез (если вы его не любите) на пару дополнительных яиц или сметану.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

На противень (широкую форму для запекания) выложите картошку, распределите кусочки лука, посолите, приправьте черным молотым перцем.
Сверху разложите кабачки и аккуратно залейте приготовленной заливкой.
Поставьте противень в духовку на 30 минут.

Затем достаньте противень и присыпьте ровным слоем тертого на крупной терке сыра.
Поставьте противень обратно в духовку, желательно на уровень повыше, продолжайте запекать еще 15 – 20 минут. На последнем этапе готовки самое главное добиться появления аппетитной сырной корочки. Для того чтобы получить такую корочку можно воспользоваться режимом гриль.
Запеканка из картошки и кабачков готова, подавайте блюдо в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.

Каждый день мы тратим огромное количество времени на работу, пробки и прочие дела, а так хочется побаловать себя вкусной едой. И многие люди думают, что вкусно – это значит сложно. Чтобы развеять этот стереотип достаточно воспользоваться нашей подборкой рецептов с фото и приготовить кабачки с картошкой в духовке. Поверьте, это невероятно вкусно, полезно и легко!

Важнейшее правило при запекании овощей в духовом шкафу – это нарезка ингредиентов одинаковыми по размеру кусочками. Так блюдо идеально пропечется, а вкус получится восхитительным.

Не менее важно внимательно отнестись к выбору посуды – для запекания овощей предпочтение стоит отдать утвари из чугуна, жаропрочного стекла или керамики. Емкости из таких материалов быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло, потому они считаются лучшими для тушения продуктов.

При выборе продуктов уделите внимание их свежести, всегда осматривайте на наличие внешних повреждений. От того, насколько хороши ингредиенты, напрямую зависит качество блюда.

Легкий рецепт – готовим ужин за 30 минут

При современном ритме жизни порой очень сложно уделять много времени приготовлению пищи, а так хочется баловать себя и близких качественной, вкусной и полезной едой. Представляем быстрый и простой рецепт – картофель в духовке с кабачками и сметаной. Необходимые продукты:

  • Молодой картофель – 6 шт.;
  • Цукини – 2 штуки.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 штуки (желательно разноцветных);
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сметана – 450 мл.;
  • Соль, специи.

Картофель, баклажаны, кабачки очистите от шкурки, нарежьте небольшими равными кусочками.

Картошку необходимо проварить в подсоленной воде в течение 5-7 мин.

Томаты нарезаем дольками или крупными кусочками, перец соломкой, измельчаем чеснок.

В глубокую форму выкладываем все ингредиенты в следующем порядке: картошка, цукини, баклажаны, перец, чеснок. Полейте содержимое емкости сметаной, поверх выложите нарезанный томат.

Если сметана кажется Вам слишком густой, можно разбавить ее водой или нежирными сливками.

Готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу при t=180-200 градусов.

Как Вы уже поняли, готовится картошка с кабачками в духовке очень просто, быстро, а главное получается неизменно вкусно!

Овощная запеканка с беконом – пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная слоеная запеканка, которая может стать излюбленным блюдом, благодаря своей простоте и отличному вкусу. Чтобы запечь картофель с кабачками в духовке, нужен следующий набор продуктов:

  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Лук порей;
  • Бекон – 250-300 грамм;
  • Масло растительное;
  • Специи: майоран, орегано, черный перец;
  • Соль.

Для того чтобы блюдо максимально пропиталось ароматом специй и равномерно пропеклось, нам потребуется керамическая форма для запекания и фольга.

Картофель и цукини необходимо нарезать тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 см. Если овощи совсем молодые и свежие, то шкурку удалять необязательно. В противном случае рекомендуется очистить их от кожуры.

Удалите плодоножку и семена из болгарского перца, нашинкуйте тонкой соломкой. Лук порей промойте в холодной воде, измельчите ножом.

Бекон нужно нарезать тонкими пластинами. Чтобы облегчить себе задачу, можно сразу приобрести мясной ингредиент в нарезке.

Дно и края формы для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем слоями укладывайте ингредиенты в порядке, описанном далее.

Слой первый – картофель, слегка посолите и добавьте небольшое количество специй. Следующий слой также будет из картошки, орегано, майорана и соли.

Третьим слоем выкладываем нарезанный кабачок, поверх него распределите смесь из лука порея и болгарского перца согласно фото.

Следующий этап – ровно раскладываем нарезанный бекон.

Завершающий слой – нарезанный картофель, специи, соль, сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла.

Накрываем емкость фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении указанного времени снимите фольгу, оставьте форму в духовке еще на 15 мин, чтобы картошка подрумянилась.

При подаче можно украсить свежей зеленью: отличный вариант петрушка, укроп.

Кабачки, запеченные под картофельной шубкой

Диетическая запеканка из овощей – отличный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть, при этом не набрать лишних калорий. Также можно считать постным блюдом, поскольку все ингредиенты растительного происхождения.

  • Картофель – 1 кг;
  • Цукини – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежий укроп;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

Картошку очистите от шкурки, предварительно промойте в холодной воде. Затем отварите до готовности.

Чтобы картошка приобрела золотистый насыщенный цвет, при варке можно добавить 2-3 ст. ложки тертой моркови.

Слейте ½ часть воды, в которой был отварен картофель, разомните в пюре при помощи толкушки. Необходимо, чтобы оно получилось довольно густым, поэтому при необходимости можно добавить 1-2 ложки муки, для получения нужной консистенции.

На крупной терке натрите очищенную морковку, лук измельчите ножом. Затем пожарьте овощи на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Отдельно потушите кабачки, нарезанные крупными дольками с измельченным укропом и чесноком.

Смешайте тушеные овощи с перцем, посолите. Равномерно распределите по дну формы, смазанной растительным маслом, половину картофельного пюре. Следующим слоем распределите начинку из овощей. В завершение разровняйте по поверхности заготовки остатки пюре.

Форму с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15-20 мин.

Летняя радуга – запеченные овощи под сыром

Запечь кабачок с картошкой в духовке проще простого, а с рецептами от сайт с этой задачей справится даже ребенок. Вкуснейшее летнее, легкое блюдо из овощей под румяной сырной корочкой украсит Ваш стол. Для его приготовления требуется:

  • Кабачок – 2 штуки;
  • Картошка – 2-3 штуки;
  • 1 луковица;
  • Сыр твердого сорта – 150 грамм;
  • Томат -1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, тимьян.

На сковороде обжарьте в оливковом масле измельченный лук с чесноком так, чтобы они закристаллизовались до полупрозрачности.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного жира, выложите на дно обжаренный лук, чеснок.

Мытые кабачки, картофель и томат нарежьте тонкими полукольцами, выложите в форму, чередуя каждый вид овощей. Посолите заготовку, по вкусу присыпьте перцем, тимьяном. Накрываем емкость фольгой, ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 мин.

По окончании указанного времени уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром, поставьте в духовку еще на 10 минут.

Легкая запеканка на ужин или пикник

В данном варианте запекания картошки с кабачками в духовке используется сыр фета. По желанию его можно заменить адыгейским сыром или брынзой. Список ингредиентов на 4 порции:

  • Цукини – 2-3 штуки;
  • 2-3 средние картофелины;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Фета – 100 грамм;
  • Сыр твердый любой – 50 грамм;
  • Соль, молотый перец, масло оливковое.

Кабачки помойте в прохладной воде, натрите на очень крупной терке. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем отожмите ладонью выделившуюся жидкость.

Заливаем картофель холодной водой, доводим до кипения, варим на среднем огне 15 мин. После этого нужно слить жидкость и размять картошку в пюре, затем оставить остужаться.

Взбейте венчиком яйца, черный перец, фету, ½ часть тертого твердого сыра, пюре, кабачки.

Равномерно распределите полученную смесь в форме для запекания, посыпьте оставшимся сыром.

Готовить блюдо необходимо 35 минут при 180 о. Дать запеканке немного остыть перед подачей, можно украсить свежей зеленью (перья зеленого лука, петрушка).

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители