Американский десерт — шоколадный брауни. Шоколадный брауни в мультиварке. Рецепт с фото брауни шоколадного Шоколадный брауни в мультиварке рецепт
Мне очень нравится пирожное брауни. Не могу не радоваться тому, что мультиварка неплохо справляется с приготовлением этого десерта! Меняя время на режиме "выпечка", можно получить желаемую или предпочитаемую структуру и влажность, но в любом случае пересушивать брауни не нужно.
Очень советую подобрать для чаши своей мультиварки подходящие формы, т.е. диаметром чуть меньше диаметра дна чаши. Сейчас большое разнообразие всевозможных силиконовых форм, а так же на выручку приходят одноразовые формы из фольги. Они удобны для выпечки и берегут чашу мультиварки, продлевая срок её службы.
Шоколад для брауни может быть разным, даже с какими-либо начинками в составе, но желательно темный с высоким содержанием какао. Этот мой вариант будет на примере "Бабаевского" темного с целым миндалем.
Нередко возникают споры по поводу того, можно или нельзя добавлять в тесто разрыхлитель. Думаю, что это дело вкуса, а для себя я решила, что в большинство видов брауни предпочитаю его добавлять, но в небольшом количестве - значительно меньшем, чем в кексы.
Чтобы приготовить шоколадный брауни в мультиварке, подготовьте ингредиенты по списку.
Растопите сливочное масло с кусочками шоколада на водяной бане или на малой мощности в мультиварке, периодически перемешивая.
Пока шоколадно-масляная смесь остывает, перемешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Это можно сделать просто лопаточкой, вилкой или венчиком, но не используя миксер. Взбивать не нужно.
Соедините шоколадную массу с яичной и перемешайте.
Добавьте муку с какао, солью и разрыхлителем, перемешайте в однородное тесто, не взбивая. По желанию и по вкусу в тесто для брауни могут быть добавлены какие-либо специи или пряности: чили, корица, кардамон, кориандр...
Переложите шоколадное тесто в смазанную чашу мультиварки или в подходящую форму, которую затем поместите в чашу. Установите режим "Выпечка" и время 30-45 минут в зависимости от того, какой влажности хотите получить брауни. После получаса выпекания, открывайте крышку и проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой.
Брауни в мультиварке получается круглой, а не традиционной прямоугольной формы и с более мягкой, а не с такой хрустящей верхней сахарной корочкой, как в духовке...
Приятного чаепития!
Известное всему миру шоколадное лакомство «Брауни» родилось в Северной Америке. Его главная особенность – влажная структура и насыщенный вкус шоколада. Большинству хозяек подобное лакомство кажется непосильным, и совершенно напрасно! Ведь даже в мультиварке «Брауни» готовится до банального просто.
Если вы обожаете шоколад, то «Брауни» станет вашей любимой выпечкой. Этот рецепт «пришел» из Америки и сразу завоевал сердца многих почитателей сладкий блюд. Для рецепта не обязательно использовать конкретный вид шоколада, берите тот, что больше всего любите.
Ингредиенты:
- плитка качественного (лучше темного) шоколада;
- 135 г в/с муки;
- 175 г масла пожирнее;
- 170 г сладкого песка;
- три яйца.
Способ приготовления:
- Первым делом распускаем шоколадные кусочки с масляными на водяной бане. Как только ингредиенты растают, высыпаем к ним подсластитель и выдерживаем состав, пока сладкие гранулы полностью растворятся.
- Снимаем с бани миску с содержимым и даем полученной массе немного остыть. Затем вбиваем поочередно яйца, вводим муку и замешиваем гладкое, блестящее тесто.
- Отправляем состав в чашу электроприбора, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 35 – 40 минут. Выпечку важно не передержать. Идеальный «Брауни» – это тягучая серединка с хрустящей корочкой.
С вишней и творогом
Сегодня есть разные варианты приготовления «Брауни». Например, интересен рецепт с добавлением творожного продукта и вишни. Творог сделает выпечку более нежной, а красная ягода разбавит горький вкус шоколада.
Ингредиенты:
- 120 г шоколада (горького);
- 110 г масла сливочного;
- 145 г сладкого песка;
- 135 г муки;
- четыре яйца;
- 310 г творога;
- 310 г вишни;
- ч. ложка рыхлителя;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, первым делом растапливаем шоколад вместе с маслом. Затем в шоколадную массу разбиваем два яйца, засыпаем 50 г песка и ванилин. Перемешиваем.
- Муку соединяем с рыхлителем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Оставшиеся яйца, песок и творожный продукт взбиваем блендером. Из вишни достаем косточки.
- В чашу прибора кладем часть шоколадного теста, сверху распределяем творожную начинку, раскладываем ягоды и заливаем второй половиной теста.
- Готовим шоколадный «Брауни» в режиме «Выпечка» 80 минут. После звукового сигнала не спешим приоткрывать крышку, даем десерту полчаса на остывание.
Для украшения используем сладкую пудру или глазурь.
Как приготовить без шоколада
Если у вас в доме нет шоколада, но есть какао, то и с его помощью испечь в мультиварке вкусный «Брауни» – дело одного часа. В качестве украшения можете использовать глазурь, также приготовленную на основе ароматного порошка.
Ингредиенты:
- 120 г масла;
- два куриных яйца;
- 185 г сладкого песка;
- 95 г какао;
- пол ч. ложки рыхлителя;
- 145 г муки.
Способ приготовления:
- В чашу блендера вбиваем яйца, насыпаем белый сахар и взбиваем состав до однородности.
- Затем кладем размягченное масло, вводим муку вместе с рыхлителем и какао. Размешиваем.
- В чашу выливаем тесто и печем десерт в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Если вы решили украсить лакомство глазурью, то в миске смешайте 100 г сладкой пудры с тремя ложками какао, положите три ложки масла и ложку меда. Растопите состав на водяной бане или в микроволновой печи и полейте им десерт.
Торт Брауни в мультиварке
Традиционно, «Брауни» – это шоколадные пирожные с влажной начинкой внутри. Но что мешает испечь с одноименным названием торт? Выпекать десерт будем снова в мультиварке.
Ингредиенты:
- 85 г муки;
- 350 г масла сливочного (200 г для крема);
- две плитки темного шоколада (одну для крема);
- два яйца;
- две ложки сладкого песка;
- ч. ложка рыхлителя;
- 265 мл сливок;
- 145 сладкой пудры.
Способ приготовления:
- На водяной бане расплавим кусочки масла и шоколада.
- Вбиваем яйца, засыпаем сахар и вводим муку с рыхлителем, размешиваем.
- Выпекаем корж в режиме «Выпечка» 50 минут. Влажная начинка нам не нужна.
- После звукового сигнала даем десерту немного остыть под закрытой крышкой.
- В это время приготовим крем. Для этого берем 240 г шоколада, разламываем его на кусочки и складываем в чашу. Сливки подогреваем и заливаем ими шоколад. Размешиваем до полного расплавления последнего и полученной массе даем время остыть.
- Взбиваем масло с пудрой и соединяем с шоколадно-сливочной массой. Еще раз обрабатываем состав миксером и получаем крем.
- Корж разрезаем пополам, делаем прослойку из крема, поверхность и бока также обмазываем кремовой массой. Украшаем десерт стружкой шоколада или кокоса.
Без добавления яиц
Вкусное шоколадное лакомство можно приготовить не только без добавления шоколада, но и без яиц. Такой рецепт особенно подходим тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 185 г муки;
- 75 г какао;
- по ч. ложке рыхлителя и соли;
- по стакану воды и постного масла;
- ч. ложка экстракта ванили.
Способ приготовления:
- В миску выливаем воду и масло, затем вводим муку с содой, какао, солью и экстрактом ванили. Для разнообразия можно добавить горсточку поджаренных измельченных грецких орехов.
- Наполняем тестом чашу прибора и готовим десерт в режиме «Выпечка» ровно час.
С глазурью
Десерт «Брауни» неизменно ассоциируется с шоколадом, но сегодня есть самые разные рецепты его приготовления.
Одним из интересных вариантов является «Брауни» с бананом в шоколадной глазури.
Ингредиенты:
- 185 г муки;
- три ложки какао;
- ложка крахмала;
- 65 мл кефира;
- 185 г сладкого песка;
- два белка;
- два спелых банана;
- щепотка соли, ванилина и соды.
Способ приготовления:
- В чашу блендера отправляем бананы, белки, кисломолочный напиток и сладкий песок. Хорошо все взбиваем.
- В полученную массу высыпаем все сухие компоненты и размешиваем их. Полученное тесто отправляем в чашу прибора и готовим в режиме «Выпечка» 1 час 20 минут. После звукового сигнала выпечку нужно будет перевернуть и установить таймер еще на полчаса.
- Для глазури в сотейнике перемешиваем две ложки молока и сливочного масла, ложку какао и полстакана сахара. Варим глазурь на малом огне, пока она не станет гладкой.
- Как только «Брауни» слегка остынет, берем зубочистку, в несколько местах делаем проколы, после чего поливаем десерт глазурью.
Брауни в мультиварке на пару
Это лакомство на пару будем готовить в отдельных формочках. Получатся очень вкусные и красивые кексы. Готовую выпечку также можно полить глазурью или использовать другие ингредиенты для ее украшения.
Ингредиенты:
- по 175 г горького шоколада и масла;
- по стакану муки и сладкого песка;
- ложка какао;
- ч. ложка рыхлителя.
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем шоколад вместе с кусочками масла. Яйца взбиваем со сладкими гранулами до пышной пены.
- Как только шоколадная масса остынет, соединяем ее со взбитыми яйцами.
- Добавляем муку с рыхлителем, размешиваем.
- Берем силиконовые формочки, наполняем их тестом. В чашу наливаем воду и устанавливаем корзину, в которую ставим заготовки. Выбираем программу «На пару» и готовим десерт полчаса.
Приготовить «Брауни» можно в любой мультиварке, главное, учитывать особенности прибора при установке времени приготовления. От этого зависит конечный результат – либо получится настоящий «Брауни», либо обычный, но тоже вкусный, шоколадный пирог.
Брауни – шоколадное пирожное, бисквит, десерт, кекс.
Как его только у нас не называют.
Но все намного проще – это изумительное лакомство, которое сведет с ума любого сладкоежку.
Его очень легко сделать дома, особенное, если есть мультиварка.
Брауни в мультиварке – общие принципы приготовления
Тесто для брауни имеет жидкую консистенцию, похоже на бисквитную массу. После выпечки мякиш остается влажным, сочным. Основные ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло и сахар. Но главный продукт – это шоколад. Может использоваться темная плитка, порошок какао или смесь из этих ингредиентов. Именно насыщенный вкус шоколада делает брауни особенным десертом.
В тесто для брауни часто добавляют вишню, творог, орехи, другие фрукты и ягоды. Выпекают в мультиварке на соответствующем режиме от 40 до 60 минут. Затем брауни вынимают и остужают. Сверху десерт покрываю шоколадной глазурью, посыпают пудрой.
Рецепт 1: Брауни в мультиварке с черным шоколадом
Распространенный рецепт десерта брауни в мультиварке, который делается с готовым шоколадом. Желательно использовать продукт с содержанием какао не менее 72%. И тогда точно все получится, как надо.
Ингредиенты
0,2 кг черного шоколада;
0,15 кг муки;
Три яйца;
50 грамм масла + кусочек для формы;
100 грамм сахара;
Рыхлителя 1 ч. л.
Приготовление
1. Насыпаем муку в сито, добавляем разрыхлитель и просеиваем сухие ингредиенты в миску. Добавляем щепотку соли.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть.
3. В меньшую кастрюльку или в миску крошим шоколад и выкладываем сливочное масло, тоже порезанное на более мелкие куски.
4. Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане. Не даем массе перегреваться, регулярно перемешиваем. Как только все кусочки растворятся, снимаем кастрюльку и ставим пока на стол.
5. Яйца соединяем в другой миске с сахарным песком и взбиваем.
6. Добавляем в яичную массу растопленный шоколад, быстро размешиваем.
7. Вводим мучную смесь в тесто, еще раз перемешиваем.
8. Смазываем чашу кусочком масла, выливаем тесто в мультиварку.
9. Закрываем и печем час.
10. Затем оставляем десерт на подогреве еще на 10 минут.
11. Достаем, остужаем, посыпаем пудрой и подаем к столу.
Рецепт 2: Брауни в мультиварке с какао
Вариант десерта для тех, у кого нет темного шоколада, но зато имеется качественный порошок какао. Он должен быть темным, горьким, без каких-либо добавок, в том числе и сахара. Глазурь также готовится на какао.
Ингредиенты
110 грамм масла;
Стакан сахара;
Какао 0,5 стакана;
Немного соли;
0,5 ч. л. рыхлителя;
0,75 стакана муки.
В глазурь:
Три ложки масла;
Три ложки какао;
0,5 стакана пудры;
Ложка меда.
Приготовление
1. В миску высыпаем сахар, добавляем яйца и немного взбиваем.
2. Выкладываем в массу масло, которое должно быть размягченным. Растапливать продукт не стоит.
3. Вводим муку, смешанную и просеянную с какао и рыхлителем. Размешиваем. Кидаем маленькую щепотку соли.
4. Переливаем тесто в мультиварку, чашку не забываем хорошо смазать.
5. Печем десерт 40 минут.
6. Вынимаем не сразу, даем окрепнуть с приоткрытой крышкой.
7. Для глазури нужно просто смешать все ингредиенты, растереть вместе и прогреть до растворения всех крупинок. Можно это делать на кастрюльке с водой или просто поставить миску в микроволновую печку.
8. Украшать глазурью брауни нужно после полного остывания. Иначе покрытие будет долго схватываться и ляжет в виде обычного крема.
Рецепт 3: Брауни в мультиварке с вишней
Для десерта можно брать свежую или замороженную вишню. Этот вариант брауни для мультиварке готовится на какао, глазурь можно делать любую или просто растопить шоколад.
Ингредиенты
2 мультистакана муки;
300 граммов сахара;
50 грамм какао;
200 грамм масла;
120 грамм вишен;
0,5 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Высыпаем сахар к какао и растираем ложкой комочки.
2. Добавляем в сухую смесь яйца и взбиваем пару минут миксером, по ходу добавляем щепотку соли.
3. Следом вводим размягченное масло, маленький кусочек нужно оставить для смазывания формы от мультиварки.
4. За маслом кидаем муку с разрыхлителем.
5. Из вишен удаляем косточки и также отправляем в тесто.
6. Все перемешиваем, переливаем в чашу мультиварки, разравниваем ложкой.
7. Ставим выпекаться на 50 минут.
8. Затем оставляем еще на 10 минут на подогреве.
9. Вынимаем, остужаем, поливаем любой глазурью.
Рецепт 4: Брауни в мультиварке с творогом и вишней
Еще один вариант вишневого десерта брауни в мультиварке, но в этот раз начинка дополнена творогом. Шоколад используется горький, плитка стандартная.
Ингредиенты
Плитка шоколада;
0,4 кг вишен;
0,18 кг творога;
130 грамм сахара;
4 ложки муки;
Немного миндальных лепестков;
Ваниль, соль;
0,1 кг масла.
Приготовление
1. Сразу просеиваем муку.
2. Масло и поломанный кусочками шоколад растапливаем до однородной консистенции. Снимаем с огня, оставляем остужаться, но не даем снова затвердеть.
3. Три яйца и 100 грамм сахара размешиваем, но не взбиваем. Можно просто поводить ложкой или венчиком по кругу до растворения крупинок.
4. Добавляем к яйцам муку, просеянную ранее, соль и вводим шоколадную массу. Тесто размешиваем.
5. Оставшийся сахар и творог соединяем, заправляем последним яйцом и ваниль, тщательно растираем.
6. Вишни и освобождаем от косточек и выкладываем в тесто, размешиваем и переливаем в чашу мультиварки, предварительно смазанную и присыпанную мукой.
7. Сверху по тесту поливаем творожную начинку. Можно выложить каплями, нарисовать спираль, круги или изобразить любой другой узор.
8. Присыпаем миндальными лепестками.
9. Печем 45-50 минут на обычном режиме выпечки, нарезаем и подаем после остывания.
Рецепт 5: Брауни в мультиварке с бананом
Вариант еще одного шоколадного лакомства, которое готовится с бананом. Не менее интересен этот вариант с консервированным персиком, тоже можно попробовать сделать.
Ингредиенты
0,1 кг шоколада;
0,11 кг масла;
0,1 кг сахара;
1 ч. л. пекарского рыхлителя;
0,1 кг муки;
1 большой банан.
Приготовление
1. Ломаем шоколад на кусочки, скидываем в миску или в небольшую кастрюльку.
2. Кусочком масла смазываем мультиварку, остальное забрасываем к шоколаду. Ставим топиться на баню.
3. Соединяем яйца с сахаром, просто размешиваем ложкой пару минут.
4. В сито засыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем.
5. Соединяем все вместе: муку, шоколадную и яичную смесь. Размешиваем венчиком до однородности.
6. Очищаем банан. Если плод мелкий, то лучше взять 1,5 штуки. Режем небольшими кусочками и отправляем фрукт в тесто.
7. Перекладываем будущий десерт в мультиварку.
8. Печем около 40 минут, затем еще 15 выдерживаем на подогреве. Открываем, достаем, остужаем. Пудру и глазурь используем по желанию.
Рецепт 6: Брауни в мультиварке с грецкими орехами
Для приготовления такого брауни можно использовать и обычный арахис, но с грецким орехом получается намного вкусней и ароматней. Продукты отмеряют мультистаканами.
Ингредиенты
160 г сахара;
0,1 кг шоколада;
0,1 кг масла сливочного;
1 щепотка соли;
1 щепотка ванили;
1 стакан орехов;
1 стакан муки;
2 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Закладываем кусочки масла и кусочки шоколада в кастрюльку, растапливаем.
2. Рубим орешки кусочками, обжариваем пару минут на сковородке, чтобы продукт раскрыл аромат. Остужаем.
3. Соединяем яйца с ванилью и сахаром, добавляем щепотку соли и размешиваем.
4. Муку смешиваем с орешками и рыхлителем.
5. Объединяем шоколад, яйца и мучную смесь, вымешиваем тесто ложкой.
6. Перекладываем в емкость мультиваки, которую обязательно нужно смазать кусочком масла.
7. Печем час, вынимаем, остужаем. Можно покрыть глазурью, и пока она не застыла, присыпать орешками.
Рецепт 7: Брауни в мультиварке с клубникой
Для этого десерта понадобятся плотные, можно слегка зеленоватые ягоды клубники. Для аромата добавляется немного коньяка или виски.
Ингредиенты
0,15 кг клубники;
0,15 кг шоколада;
0,13 кг масла;
60 грамм муки;
60 грамм порошка какао;
100 грамм сахара;
0,5 пакетика рыхлителя;
1 ч. л. коньяка (виски);
Ваниль по желанию.
Приготовление
1. Промываем клубнику, подсушиваем.
2. Муку соединяем с порошком какао прямо в сите, добавляем рыхлитель и просеиваем.
3. Яйца и сахар размешиваем, можно немного взбить.
4. Шоколад и масло нужно растопить, добавляем к ним немного коньяка и ваниль.
5. Смешиваем шоколадный крем с яйцами, вводим муку.
6. Добавляем ягоды клубники. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей.
7. Выкладываем тесто ровным слоем в мультиварку.
8. Печем 50 минут до полной готовности бисквита.
9. Украшаем брауни после полного остывания, можно использовать глазурь, пудру, свежие ягоды.
Если нужно сделать брауни более плотным и сухим, можно просто добавить в тесто немного муки. Обычно хватает 3-5 ложек. Вместо муки также подойдут молотые хлопья, миндальная мука.
Брауни не пропекся? Не нужно торопиться его вынимать из мультиварки. Если это уже сделано, то возвращаем назад и снова ставим программу выпечки. Готовим еще минут 10-15 до нужного состояния.
Десерт часто покрывают глазурью, но многим хозяйкам просто лень этим заниматься. Но им всегда можно воспользоваться готовой глазурью, которая продается в магазинах или просто смазать выпечку шоколадной пастой.
Брауни легко сойдет за торт, если его украсить кремом, посыпать орешками, добавить фрукты. Но в таком случае лучше сделать тесто плотней и добавить в него 50-70 грамм муки. Дополнительную влажность даст крем или начинка.
Брауни относят к традиционным десертам американской кухни. Чаще всего такое блюдо представляет собой бисквитный шоколадный пирог, покрытый глазурью, но иногда брауни готовится в виде печенья или кексов. Основным компонентом десерта выступает шоколад, который и придает блюду характерный цвет и вкус. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться что угодно: джем, ягоды, сливочный сыр, орехи, сухофрукты и т.п. Эту статью мы посвятим описанию того, как приготовить брауни в мультиварке.
Брауни, сделанный подобным образом, включает в себя два слоя шоколадного теста и имеет интересную прослойку, приготовленную из сливочного сыра. В разрезе пирог выглядит очень красиво, а малиновый привкус выгодно оттеняет шоколадный аромат десерта. Для такого брауни в мультиварке понадобится вот что:
- черный шоколад – 100 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 110 г;
- малина – 100 г;
- сахар – 60 г;
- ванилин – щепотка;
- соль — щепотка.
Начинаем готовить брауни с сырной прослойкой в мультиварке:
- Сливочный сыр кладем в миску и добавляем к нему сахар. 1 яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Желток добавляем в емкость со сливочным сыром, белок на время отставляем. Сырную массу хорошенько взбиваем миксером или быстро перемешиваем венчиком.
- Теперь можно заняться тестом для пирога. Оба вида шоколада крошим на произвольного размера кусочки и складываем их в миску. Туда же кладем нарезанное кубиками сливочное масло. Берем кастрюлю поглубже, наливаем в нее воду, погружаем миску с шоколадом и ставим кастрюлю на плиту. Растапливаем ингредиенты на водяной бане.
- Всыпаем в шоколадную массу сахар, щепотку ванилина, перемешиваем, снимаем с плиты и ставим остывать.
- Муку просеиваем в отдельную посудину, всыпаем в нее разрыхлитель и соль, смешиваем сухие ингредиенты.
- Когда шоколад остынет, вбиваем в него 2 яйца и добавляем оставшийся белок. Перемешиваем до однородности, а затем постепенно добавляем муку и готовим шоколадное тесто.
- Форму мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла, перекладываем в нее половину теста и немного его разравниваем. Затем покрываем тесто слоем сливочного сыра, снова делаем слой из шоколадного теста, а сверху равномерно посыпаем десерт ягодами малины.
- Включаем программу «Выпечка» и готовим брауни в мультиварке 40-50 минут.
Остывший десерт аккуратно переворачиваем на большое блюдо и режем квадратными кусочками.
Брауни с черносливом в мультиварке
В пирожные брауни можно добавить чернослив, и это не только не испортит вкус десерта, но и сделает его более интересным. Тонкую нотку аромата в это блюдо вносит миндаль, он же играет роль украшения пирожных. Ингредиенты, которые используются в приготовлении брауни в мультиварке, описаны ниже:
- темный шоколад – 150 г;
- белый шоколад – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 75 г;
- сахар – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- миндальные лепестки – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 20 г;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления брауни в мультиварке можно описать пошагово:
- Темный шоколад крошим на произвольные кусочки и складываем их в мисочку. Наполняем более глубокую металлическую емкость водой, погружаем в нее миску с шоколадом и ставим на плиту на средний огонь. Топим шоколад на водяной бане, затем выключаем конфорку, а миску ставим остывать.
- Белый шоколад режем небольшими кусочками, но не слишком мелко, чтоб после выпекания в пирожных попадались красивые вкрапления белого цвета.
- Чернослив промываем под краном, замачиваем на 10 минут в холодной воде. Сливаем воду, при необходимости удаляем косточки и складываем сливы в блендер. Заливаем их 100 мл воды и взбиваем до состояния пюре.
- Всыпаем к черносливу сахар, ванильный сахар, а затем снова взбиваем все до растворения кристаллов.
- Белки и желтки яиц разделяем. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до состояния тугой пены. Затем перекладываем в белковую массу пюре из чернослива, кладем кусочки белого шоколада, всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Когда темный шоколад достаточно остынет, перекладываем его в миску с остальными продуктами и снова бережно перемешиваем тесто.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, погружаем в нее шоколадное тесто, разравниваем его лопаткой, посыпаем миндальными лепестками. На панели прибора ставим режим «Выпечка» и готовим брауни в мультиварке 50 минут.
После окончания программы приоткрываем крышку и остужаем пирог. Затем вынимаем его из чаши, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем квадратными кусочками и подаем к чаю.
Брауни с рикоттой в мультиварке
Этот брауни представляет собой трехслойный десерт. Внизу находится шоколадное бисквитное тесто, посредине – прослойка из рикотты, а верхняя часть состоит из растопленного темного шоколада. Прослойка из рикотты готовится с использованием ликера «Амаретто», который придает блюду нежный аппетитный аромат. Для брауни в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:
- какао-порошок – 1/3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- толченые грецкие орехи – 0,5 стакана.
Для прослойки из рикотты понадобятся следующие продукты:
- рикотта – 1 стакан;
- сахар – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- крахмал – 2 ч.л.;
- ликер «Амаретто» — 2 ст.л.;
- темный шоколад – 100 г.
Приступим к приготовлению брауни в мультиварке:
- Сливочное масло режем на кусочки и складываем их в небольшую миску. Добавляем сахар и какао-порошок. Ставим миску в более глубокую емкость, наполненную водой, и топим масло на водяной бане, пока оно не растает, а кристаллы сахара не растворятся. Готовую смесь снимаем с огня и остужаем.
- Муку просеиваем в миску, соединяем с солью и разрыхлителем для теста. Грецкие орехи толчем или режем ножом до состояния крупной крошки.
- Остывшую масляную смесь взбиваем миксером и по одному вбиваем в нее яйца. Взбиваем массу до однородности, после чего всыпаем муку и ложкой вымешиваем тесто. В конце добавляем орехи и размешиваем их вместе с тестом.
- Займемся приготовлением белой прослойки. Яйцо и сахар соединяем в отдельной посудине, добавляем пакетик ванильного сахара и взбиваем все миксером. Затем вводим в массу крахмал, рикотту, вливаем ликер и снова перемешиваем ингредиенты при помощи миксера.
- Чашу мультиварки вытираем насухо и смазываем маслом. Перекладываем в нее шоколадное тесто, разравниваем, покрываем сверху белой массой и снова разравниваем. Темный шоколад топим на водяной бане или на маленьком огне в мисочке. Поливаем брауни в мультиварке топленым шоколадом и включаем программу «Выпечка».
- Когда мультиварка разогреется до нужной температуры, выпекаем брауни в течение 45 минут.
- Остужаем десерт в форме, в которой он выпекался. Затем аккуратно извлекаем его из чаши, нарезаем и подаем к столу.
Вишневый брауни с лавандой в мультиварке
Далеко не каждая хозяйка использует в приготовлении десертов такую необычную пряность, как лаванда. Именно поэтому у вас есть отличная возможность угостить родных чем-то необычным. Ароматы шоколада, ягод и лавандовых цветков очень гармонично сочетаются в этом пироге. Для приготовления такого брауни в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- какао-порошок – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- сушеные вишни – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- сушеная лаванда – 3 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления брауни в мультиварке состоит из таких этапов:
- Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в блендере. В большую миску просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель, соль и сушеные вишни, а также орехи и лаванду. Перемешиваем ингредиенты.
- Масло растапливаем в миске на плите или в микроволновой печи. Всыпаем какао, взбиваем миксером. Вводим в массу сахар, снова взбиваем.
- Добавляем в масляную смесь яйца и ванильный сахар, перемешиваем продукты, а затем соединяем их с сухими ингредиентами.
- Вымешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, разравниваем и ставим прибор в режим «Выпечка». Готовим брауни в мультиварке 40 минут.
Украсить десерт можно по своему усмотрению, к примеру, можно посыпать его сахарной пудрой.
Мятный брауни с авокадо в мультиварке
Этот десерт получается и вкусным, и красивым, ведь сверху его украшает крем нежно-зеленого оттенка. Крем этот готовится на основе авокадо и мятного сиропа – продуктов, дополняющих вкус шоколада своими ароматами. Для приготовления мятного брауни в мультиварке понадобится следующее:
- черный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 100 г;
- какао-порошок – 25 г;
- сахарная пудра – 175 г;
- яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Мятный крем делается из таких продуктов:
- авокадо – 1 шт.;
- мятный сироп – 1 ст.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- сливки – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- зефир – 200 г.
Мятный брауни в мультиварке готовится следующим образом:
- Шоколад крошим на кусочки, масло режем кубиками, складываем ингредиенты в небольшую мисочку и топим на водяной бане. Снимаем с огня и ставим остывать.
- Когда шоколад станет слегка теплым, вбиваем в него яйца и перемешиваем. Чтоб работать с тестом было удобнее, шоколадную массу можно перелить в миску большего размера.
- Вводим в тесто просеянную муку и вымешиваем компоненты до однородного состояния.
- Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем маслом, перекладываем в форму тесто, ставим на панели программу «Выпечка» и готовим брауни в мультиварке 40 минут.
- Пока тесто печется, можно сделать мятный крем. Очищаем авокадо от кожицы, вынимаем косточку, режем плод кусочками и складываем в чашу блендера. Добавляем ванильный сахар и мятный сироп, взбиваем до состояния пюре.
- Зефир складываем в кастрюльку, наливаем в нее 2 ст.л. сливок и ставим на медленный огонь. Топим зефир, пока он полностью не растает. Затем переливаем массу к пюре из авокадо, добавляем сливки и еще раз хорошенько взбиваем все в блендере.
Брауни с кокосом в мультиварке – несложный в приготовлении двухслойный пирог, украшенный миндальными орешками. В состав десерта входит кокосовая стружка, поэтому к нежному вкусу шоколада примешивается тонкий сладкий аромат кокоса. Для приготовления брауни в мультиварке понадобятся такие продукты:
- шоколад – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 6 ст.л.;
- сливочный сыр – 240 г;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – ¼ стакана;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- кокосовая стружка – 1,5 стакана;
- миндаль – 1 стакан;
- соль – щепотка.
Займемся приготовлением кокосового брауни в мультиварке:
- Сливочный сыр перекладываем в глубокую миску и добавляем к нему 2 ст.л. мягкого сливочного масла. Всыпаем сахар, вбиваем 1 яйцо и взбиваем все ингредиенты миксером. Затем добавляем кокосовую стружку и 1 ст.л. муки. Еще раз хорошенько все смешиваем при помощи миксера.
- Миндаль немного обжариваем на сухой сковороде. Откладываем 15-20 ядрышек, которые будут служить украшением пирога. Остальной миндаль режем ножом или измельчаем в блендере.
- 200 г шоколада крошим в мисочку, добавляем оставшееся сливочное масло. Ставим миску в более глубокую посудину, наполненную водой. Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане. Выключаем конфорку и остужаем массу.
- Вбиваем в миску с шоколадом 2 яйца, всыпаем остатки муки, солим и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем массу. Измельченный миндаль также кладем в тесто и еще раз все хорошо смешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, погружаем в нее шоколадное тесто, разравниваем лопаткой. Затем делаем слой из сливочного сыра, сверху красиво раскладываем цельные миндальные ядра.
- Ставим прибор в режим «Выпечка» и готовим брауни в мультиварке 40 минут.
- Остатки шоколада трем на терке. Когда десерт будет готов, отключаем мультиварку, посыпаем горячий пирог шоколадом и остужаем его. Затем переставляем брауни в холодильник на 1 час.
Когда пирог настоится в холоде, нарезаем его квадратиками и подаем к чаю.
Брауни в мультиварке. Видео
Предлагаю вам приготовить аналог традиционного американского пирожного – шоколадный бисквит брауни в мультиварке . В последнее время европейская выпечка обрела огромную популярность, так как она довольно проста в приготовлении, при этом чрезвычайно вкусная.
«Брауни» (Chocolate brownie) – это традиционное американское шоколадное пирожное специфического коричневого цвета (brown – коричневый). В зависимости от рецептуры, может иметь консистенцию бисквита, кекса, торта или же печенья.
Шоколадный «Брауни» принято подавать к кофе или к мороженому, а маленькие дети едят его с теплым молоком. Это наглядный пример вкусной и сытной домашней выпечки (comfort food), которая способна вызывать ностальгию о прошлом и самые светлые чувства.
При кажущейся простоте в приготовлении у данного десерта есть одна отличительная особенность – его нельзя пропекать до конца. Именно это качество, а не квадратная форма его кусочков, обусловливает принадлежность бисквита к классу «Брауни». Оптимальная температура выпекания данного шоколадного бисквита составляет 180 0С.
Готовность бисквита определяют по двум характерным признакам: шоколадный, немного карамельный запах выпечки и пропеченное, но немного липкое тесто.
Химические соединения, содержащиеся в какао-бобах, являются очень летучими и с легкостью выделяют специфический запах при нагревании. Если же шоколадную выпечку немного перепечь, то она потеряет свой неповторимый аромат, который и составляет ее главную прелесть!
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 4-6
.
Калорий на 100 г: 250 ккал.
Шоколадный брауни - ингредиенты:
- мука - 200 грамм;
- какао - 80 грамм;
- сахар - 1 стакан;
- ванильная эссенция - 5 капель;
- яйца - 3 шт.;
- масло сливочное - 1 стакан;
- молоко - половина пачки;
- разрыхлитель - 1 пакетик;
- соль, сахар - половина чайной ложки.
Рецепт «Брауни в мультиварке»:
Смешиваем для начала все сухие ингредиенты: сахар, какао, муку, соль и разрыхлитель.
Отдельно взбиваем (около пяти минут) три яйца с теплым молоком.
Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и ванильную эссенцию.
Крайне аккуратно при помощи венчика смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, затем снова взбиваем минут пять миксером.
Емкость мультиварки смазываем маслом, прогреваем в режиме «выпечка» несколько минут, и перекладываем в нее полученное тесто.
В зависимости от объема мультиварки, время выпекания бисквита может варьироваться от 60 до 90 минут.
Готовность десерта проверяем деревянной палочкой и сразу же вынимаем из мультиварки при помощи емкости для приготовления на пару (переворачиваем кастрюлю и перекладываем его на блюдо).
Поверхность бисквита смазываем растопленным шоколадом и режим на порционные кусочки.
Шоколадный бисквит «Брауни» готов: подавайте его к столу охлажденным в холодильнике или же комнатной температуры!