Соус табаско состав. Соус табаско — приготовление и применение в кулинарии! Современная имитация соуса Табаско

А знаете ли вы, что линейка знаменитых соусов Tabasco появилась благодаря предприимчивому американцу – Эдмунду Макайленни? Впоследствии он основал одноименную компанию McIlhenny, под маркой которой и стали производиться высококлассные соусы.

Продукция быстро стала популярной – из простых ингредиентов получались приправы с непревзойденным огненным вкусом и ароматом. Перец табаско, белый уксус, соль – вот основа любимого многими блюда.

Первая партия увидела свет в 1868 году в штате Луизиана. Бутылка фирменного соуса от «Макайленни» стоила всего один доллар, поэтому товар неплохо раскупался. Впоследствии автор соуса решил переименовать его на «табаско», уж очень нравилось ему название жгучего перца! Кстати, это слово имеет индейские корни и буквально переводится как «страна влажной земли». Сегодня известно несколько разновидностей легендарной приправы, которые различаются как по ингредиентам, так и по вкусовым качествам.

Разновидности жгучей приправы

Рекордсменом по остроте считается соус Табаско Хабанеро. Его начали готовить на Ямайке, и он имеет один из самых сложных рецептов приготовления. Помимо классического табаско, в него входят: рафинированный сахар, перец Абанеро, уксус, манго, томат, папайя, лук, чеснок, соль. Настоящий «Абанеро» должен быть выдержан в дубовой кадке. Соус идеально сочетается с блюдами экзотической кухни и стаканом водки.

Самым старинным считается перечный соус. В состав приправы входят: перец, соль, дистиллированный уксус. Приготовленный по правильной рецептуре и выдержанный в дубовой бочке соус считается одним из самых острых в мире. Сочетается с любыми блюдами.

Любители туристических походов и шашлыков по достоинству оценят изысканный вкус соуса «чипотле». Характерный аромат «дыма» ему придает копченый перец, в честь которого соус и получил свое оригинальное название. Остальные ингредиенты – лук сушеный, чеснок, вода уксус. Хорошо сочетается с жареным мясом и другими деликатесами.

Главная особенность соуса Garlic Pepper – чесночный привкус. В его состав входят сразу три разновидности перца: табаско, мягкий кайенский, халапьено. Приправа превосходно дополняет пиццу, раскрывает вкус жареного мяса или картофельного пюре. Можно использовать и в качестве заправки для супов.

«Халапьено», или зеленый соус, самый легкий в линейке приправ Tabasco. Он отличается кисловатым вкусом и включает воду, соль, кукурузный крахмал, перец. Интересно, что для повышения срока хранения в соус добавляется консервант. «Зеленый» соус, как правило, употребляется с рыбными блюдами и салатами.

Еще одним легким соусом считается «Буффало». Он имеет характерный сладко-острый привкус и идет на ура с куриными крылышками.

Какой бы острый соус табаско вы не выбрали, будьте осторожны – он гораздо острее черного перца и даже входит в рацион военнослужащих и космонавтов.

Соус Табаско: состав для пользы тела

Низкокалорийная приправа содержит мало соли и много витаминов, и полезных элементов. Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на систему кровообращения. Наверное, поэтому соус «Табаско» предпочитают многие выдающиеся персоны. Например, Джордж Буш-старший употребляет его с тунцом, барбекю и яичницей на завтрак. Любительнице блюд восточной кухни Мадонне огненно-жгучая приправа тоже пришлась по вкусу, как и актеру Полу Ньюмену. А вот Елизавета II не представляет королевского воскресного ланча без любимого коктейля с омарами, приправленного фирменным «Табаско».

Лайфхак для хозяек!

Острый соус – универсален, сочетается с разными блюдами, на его основе можно приготовить любой кулинарный изыск.

«Табаско» своими руками или как добавить огня в домашние блюда?

Конечно, фирменную приправу можно приобрести в магазинах. Однако пикантный соус табаско можно легко приготовить и в домашних условиях. Вместо перца табаско берут жгучий перец чили (6 сухих стручков), а белый уксус заменяется винным (1 ст. л.). Помимо этих ингредиентов, вам понадобятся:

  • томаты (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • соль, сахар, молотый перец.

Пошаговая технология

  1. Перед началом приготовления обязательно надеть перчатки! Перец нарезать половинками, удалить семена с плодоножками и перепонками, затем мелко порезать.
  2. Положить в округлую емкость, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Помидоры, лук, чеснок – очистить, измельчить посредством блендера или мясорубки.
  4. Полученную массу добавить к перцу, предварительно слив лишнюю воду.
  5. Разогреть смесь на оливковом масле, добавить зелень и остальные ингредиенты по вкусу. Варить – до густой консистенции.

Видео рецепт приготовления соус Табаско в домашних условиях:

Чем заменить соус Табаско

Если вы задумались, чем заменить соус Табаско, есть еще один рецепт популярной приправы. Для этого можно взять любой острый перец – кайенский, чили, мелко его нарезать, смешать с поваренной солью в равной пропорции и оставить в темном месте на 14 дней. После этого добавить белый уксус либо уксусную кислоту (1 ст. л. на стакан). Специи бросаются в самом конце. Затем полученная масса процеживается и хранится в новой посуде.

Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»

Огненная приправа превосходно украсит испанский суп гаспачо. Так, помимо арбуза, кинзы, лука, томатов, уксуса, авокадо и чеснока, можно добавить пару капель перечного соуса. Все ингредиенты смешиваются посредством блендера. Интересно, что воду в суп добавлять не нужно, так как арбуз дает сок.

«Кровавая Мэри», пожалуй, самый популярный коктейль в мире. Классический вариант всегда готовится с острым Табаско. Помимо соуса, туда входит спирт, соль, помидоры, сок лайма. Несколько капель Табаско завершают неповторимый вкус коктейля.

Для приготовления необходимо смешать 50 мл водки и 150 мл томатного сока, добавить немного свежеотжатого сока лайма, пару кубиков льда и черного перца по вкусу. Подается напиток в высоком стакане. Можно украсить маслинами и долькой лайма.

Лайфхаки для хозяек!

Для придания пикантности многие шеф-повара советуют добавлять «Табаско» в маринады, салаты, супы, подливы, рагу (1 ч. л. соуса на 1 л блюда).

Жгучую приправу можно смешать с майонезом, сметаной, сливочным соусом, дижонской горчицей и по вкусу добавлять к любимым блюдам.

Зеленый «Табаско» — лучший вариант для заправки омлета. На 3 яйца нужна всего одна чайная ложка соуса.

Многие хозяйки волнуются, что соус табаско темнеет при длительном хранении, под воздействием низких или высоких температур. Это связано с тем, что в натуральной приправе нет красителей, а красный пигмент со временем темнеет.

Срок годности табаско – пять лет. Соус не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Табаско способен улучшить вкусовые качества многих блюд, поэтому острую приправу употребляют с супами, макаронными изделиями, пиццей, мясом, шашлыком. На его основе делают многие коктейли.

Но главное – он не только привносит новые вкусовые ощущения в привычные кулинарные блюда, но и улучшает настроение. Что ж, экспериментируйте и делитесь своими рецептами с остальными!

Соус табаско является неотъемлемой частью многих вкусных блюд. Он обладает кисловато-жгучим, пряным вкусом, который очень ценят любители мясных изделий. Более того, данная добавка может придать привычным блюдам пикантный, своеобразный и неповторимый привкус . Итак, я расскажу вам, как приготовить соус табаско в домашних условиях по несложным рецептам, которые занимают минимум сил и не требуют никаких кулинарных навыков.

Кухонные принадлежности: блендер любого производителя, кухонные весы, острый длинный нож и разделочная доска, вместительная емкость, литровая стерилизованная банка, закручивающаяся герметичная крышка, бумажные полотенца, дуршлаг или мелкое сито, пол-литровая стерилизованная банка, обычная столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем под проточной водой 950-1000 г острого стручкового перца, после чего обтираем его бумажными полотенцами.
  2. Удаляем плодоножки продукта, после чего нарезаем его довольно крупными частями.
  3. Складываем подготовленный компонент в чашу блендера и измельчаем его на высокой скорости до получения однородной кашеобразной массы.
  4. Полученную смесь перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда же 38-40 г поваренной соли.
  5. Тщательно перемешиваем массу, после чего заполняем стерилизованную сухую банку полученной смесью где-то на 2/3, не более.
  6. Герметично закручиваем емкость крышкой и отправляем соус в темное место для брожения на 6-7 дней. Обязательно ежедневно перемешиваем соус не менее двух раз.
  7. По истечении недели, когда практически прекратится образование пузырей, добавляем в банку 75-85 мл уксуса и хорошо все размешиваем.
  8. Снова закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на сутки.
  9. Настоявшуюся массу пропускаем через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
  10. Мясистую перечную массу перекладываем в небольшую сухую банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике до трех месяцев. Ее можно использовать в приготовлении различных первых и вторых блюд.

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, который представляет пошаговую последовательность приготовления вкусного и острого соуса табаско по вышеописанному классическому рецепту.

Время приготовления: 15-17 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: мелкое сито или дуршлаг, острый длинный нож и разделочная доска, мерный стакан и кухонные весы, блендер или мясорубка, вместительные емкости различного размера, столовая ложка, сковорода с противопригарным покрытием, чеснокодавилка, пол-литровая стерилизованная банка с крышкой.

Ингредиенты

острый стручковый перец 8-10 шт.
поваренная соль 3-5 г
винный уксус (желательно трехпроцентный) 28-30 мл
чеснок 5-6 зубчиков
квашеные помидоры 5-6 шт.
сушеный базилик 8-10 г
сушеная петрушка 8-10 г
орегано 8-10 г
мелкозернистый сахарный песок 3-5 г
молотый мускатный орех 3-5 г
молотая паприка 3-5 г
кориандр 3-5 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
оливковое масло 28-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 8-10 острых стручковых перцев, после чего удаляем плодоножку и очищаем продукт от семян, предварительно разрезав его пополам. Нарезаем подготовленный продукт на кусочки произвольной формы.
  2. Аккуратно снимаем кожуру с 5-6 квашеных томатов и перетираем их через мелкое сито или дуршлаг.
  3. Очищаем от шелухи 5-6 довольно больших зубчиков чеснока, после чего пропускаем их через чеснокодавилку.
  4. Луковицу также избавляем от шелухи, после чего мелко шинкуем ее с помощью ножа.
  5. Подготовленный острый перец, чеснок, репчатый лук выкладываем в чашу блендера и измельчаем на максимальной скорости до кашеобразного состояния. Наливаем в горячую сковороду 28-30 мл оливкового масла и ожидаем, пока оно сильно разогреется.
  6. Поверх масла выкладываем полученную кашеобразную массу и заливаем томатную смесь. Туда же добавляем по 8-10 г сушеного базилика, петрушки и орегано.
  7. Тушим массу на медленном огне при периодическом размешивании до загустения. Этот процесс займет где-то 5-7 минут.
  8. Всыпаем туда же по 3-5 г сахара, поваренной соли, мускатного ореха, паприки и кориандра.
  9. Все хорошенько размешиваем и заливаем 28-30 мл винного уксуса. Снова доводим массу до кипения и тушим продукты еще 2-3 минуты, интенсивно и постоянно помешивая его.
  10. Позволяем соусу немного остыть, после чего переливаем его в стерилизованную банку и герметично закрываем ее крышкой. Для получения неповторимого насыщенного вкуса, отправляем банку в холодильник на 2-3 суток, а после употребляем в пищу.

Если возникло желание приготовить насыщенный и ароматный соус табаско с квашеными помидорами, то просмотрите расположенное ниже видео, которое подробно освещает поэтапное приготовление этого лакомства.

Время приготовления: 2:15-2:20.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: две литровые и одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: блендер или мясорубка, дуршлаг или мелкое сито, кухонные весы и мерный стакан, мультиварка любого производителя, небольшая глубокая миска, мультиварочная ложка, две стерилизованные литровые банки, одна стерилизованная пол-литровая банка, три закручивающиеся железные крышки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты


Приготовим соус


Видео рецепта соуса табаско в мультиварке

Нижеприведенный видеоматериал показывает последовательность готовки соуса табаско в мультиварке по вышеописанному простому рецепту.

  • Если вы хотите, чтобы соус обладал менее жгучим вкусом , то перед непосредственным измельчением перца его необходимо тщательно очистить от семян. Также можно залить нарезанный на небольшие кусочки продукт кипятком и оставить в таком виде на полчаса, затем слить воду и отжать перец.
  • Рекомендую при работе с перцем надевать одноразовые перчатки. В противном случае, можно получить легкие ожоги на руках.
  • Если для приготовления табаско вы собираетесь использовать сушеный перец чили, то предварительно залейте его кипятком минимум на полчаса.
  • Для того, чтобы увеличить срок хранения изделия , необходимо банки и крышки, в которых он будет храниться, обязательно простелиризовать любым подходящим для вас способом.
  • Если вы для брожения используете полиэтиленовые крышки для банок, то проделайте в них небольшое отверстие.
  • Соус табаско необходимо хранить исключительно в холодильнике, и не более трех месяцев.
  • Некоторые хозяюшки готовят соус со свежими помидорами . В таком случае, необходимо обязательно удалить кожуру с овоща, чтобы соус получился однородным и аппетитным на вид. Предлагаю самый легкий и быстрый способ снятия кожуры – острым ножом делаем крестообразный надрез на помидоре, затем полностью заливаем его кипятком на 4-6 минут. После перекладываем помидоры в холодную воду для быстрого остывания, а затем тянем за края кожуры в области надреза. Далее, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протираем томатную мякоть через мелкое сито.
  • Обратите внимание на простой рецепт , который можно кушать даже маленьким детям.
  • Предлагаю научиться готовить идеальный по несложному быстрому рецепту.
  • станет незаменимой заправкой для мясных блюд в холодный зимний день.
  • Недавно открыла для себя потрясающий , который обладает необыкновенно приятным ароматом и особенно насыщенным вкусом.

Надеюсь, что вы тоже получите удовольствие и наслаждение от готовки острого соуса табаско, как и я. Сообщите в комментариях, понравилась ли вам острая добавка по вышеописанным рецептам? Приятного вам аппетита!

Наш наиболее многофункциональный соус. В отличие от кетчупа, разнообразит вкус любого блюда.

TABASCO® Зеленый Перечный Соус – соус с зеленым перцем халапеньо

Зеленый Халапеньо Соус TABASCO®. Лёгкий вкус перца Халапеньо. Хорошо сочетается с закусками и мексиканской кухней.

TABASCO® Чесночный Перечный Соус – соус с чесноком

Чесночно-Перечный Соус. Мягкий вкус. Смесь трёх перцев с острым чесноком.

TABASCO® Хабанеро Перечный Соус – соус из перца Хабанеро

Хабанеро Перечный Соус TABASCO®. Наш самый острый соус. Фруктовая смесь в ямайском стиле.

TABASCO® Чипотле Перечный Соус

Чипотле Перечный Соус TABASCO®. Ароматный соус с копчёным вкусом. Подходит к любому виду барбекю.

TABASCO® Сладко-Острый Соус

История семейства вкуса TABASCO® уходит своими корнями к 1868 году, именно в этот год на богатой почве поместья Эйвери Айленд в штате Луизиана, Эдмунд McIlhenny впервые посадил семена перца. Соус, приготовленный им из этих перцев, выпускается ныне под маркой TABASCO® оригинальный красный соус.

Пять поколений спустя, компания McIlhenny выпустила шесть уникальных вкусов соуса. Из всех сортов восхитительных соусов, найдется по крайней мере один, который приведет в восторг каждого члена Вашей семьи.

Виды TABASCO® по остроте

  • 100- 600 ед. по Сковиллу: TABASCO® SWEET & Spicy Pepper Sauce: Сладко-Острый Перечный Соус - самый не острый наш соус . Не поставляется на территорию РФ;
  • 600-1200 ед. по Сковиллу: TABASCO® Green Jalapeño Pepper Sauce: Зеленый Халапеньо Перечный Соус - единственный наш соус, который не содержит перцев табаско ;
  • 1200-1800 ед. по Сковиллу: TABASCO® Garlic Pepper Sauce: Чесночный Перечный Соус - не смотря на три вида перца , смешанных с чесноком, обладает очень мягким вкусом;
  • 1500-2500 ед. по Сковиллу: TABASCO® Chipotle Pepper Sauce: Чипотле Перечный Соус - наслаждайтесь

Соус Табаско является одним из нескольких видов популярных острых приправ, которые производятся в Соединенных Штатах. Чтобы создать этот продукт, производители растирают в пюре большое количество свежесобранных перцев сорта Табаско и помещают в дубовые бочки с солью на период около трех лет. Эту смесь затем очищают от семян и кожи, а натуральное пюре с уксусом и специями перемешивают в течение 30 дней до розлива.

Соус Табаско стал популярным благодаря его использованию в качестве приправы для широкого разнообразия продуктов, в частности для жареных блюд. Особенно он гармонирует с такими продуктами, как рыба и Табаско-соус также может быть использован во многих других кулинарных изделиях, включая жареное или копченое. Эта приправа доступна во многих частях мира, но наиболее интенсивно применяется в Соединенных Штатах.

Как уже было сказано выше, соус Табаско является острой добавкой, приготовленной из особого вида перца. Другими ключевыми ингредиентами в этом пряном продукте являются уксус и соль. Перед тем как соус разливается в бутылки и поступает в продажу, продукт выдерживается.

Соус Табаско был придуман Эдмундом Михелли в 1868 году. Изобретатель распространял свою приправу среди членов семьи и друзей, используя пустые одеколонные бутылки в качестве контейнеров. Впоследствии, когда соус был впервые выпущен на коммерческих основаниях, он был упакован в те же, нетипичные для продуктов емкости, которые были приобретены у стекольной компании, расположенной в Организация, которая производит и продает соус Табаско, до сих пор принадлежит потомкам Михелли.

Многие люди считают этот жгучий продукт своей любимой приправой. В некоторых семьях этот соус появляется на обеденном столе так же часто, как стандартные кетчуп и горчица. Говоря о емкостях, в которые сегодня упакован соус Табаско, можно сказать, что они обладают весьма скромными размерами, поэтому легко могут поместиться как в рюкзаке туриста, так и в По этой причине любимую приправу можно использовать для улучшения вкуса пищи, когда вы находитесь в командировке или в ресторане, где меню не предполагает наличия этого продукта.

Повара утверждают, что существует несколько типов продуктов, для которых является необходимым именно соус Табаско. Состав его таков, что наиболее предпочтительными являются тушеное мясо, гамбургеры, буррито, фахитас, яйца, жареная курица, и бутерброды с рыбой, однако этим перечень совершенно не ограничивается. Имеются некоторые кулинарные рецепты, которые требуют в процессе приготовления определенного количества соуса среди ингредиентов, а также рецепты, которые требуют его в качестве приправы к завершенному в приготовлении блюду.

В дополнение к оригинальному рецепту (красного цвета) в настоящее время существует ряд других видов соуса, распространяемых той же компанией. Так, в продаже можно найти разновидность с содержанием а также вид, включающий в состав перец с чесноком. К более редким относятся соусы, сочетающие в себе сладкий и жгучий вкус, а также сверхострый.

Разнообразие видов перца чили велико. К ним относится и такой популярный перец, как Табаско. Известность свою он получил благодаря тому, что используют его как основной ингредиент в одноименном остром соусе, который производят уже почти 150 лет. Назван же сам перец был в честь крупного мексиканского штата, расположенного на юго-востоке страны.

Внешний вид

Растение относится к роду Capsicum frutescens, семейства Solanaceae. Представляет собой пышный кустарник с вертикально расположенными плодами.


Цветки имеет мелкие, бело-желтого цвета.


Перцы тонкокожие, заостренно-овальной формы, около четырех сантиметров в длину. Не спелые плоды бледно-желтые, даже зеленоватые. Оранжевый же цвет имеют созревающие перчики, а спелые - ярко-красный.


Где растет


Способ изготовления специи

Чтобы заготовить табаско как приправу, перец собирают в различной степени зрелости. Сбор производится вручную. Это могут быть как желтые (не спелые), так и красные плоды. В зависимости от периода сбора, степень остроты и аромат также будут различными.



Сушить перчики можно естественным способом, а значит на солнце или хорошо освещенном окне. Либо, для ускорения процесса, в духовом шкафу при температуре не выше 55-60°C в течение нескольких часов. В этом случае будет необходимо регулярно переворачивать перцы и следить за тем, чтобы они не перегрелись. Лучше и дольше хранятся такие сушеные специи в герметичном контейнере, в темном месте, при температуре не выше 20°C и относительной влажности не более 70%.


Характеристики

  • Определяя степень остроты табаско по шкале Сковилла, уровень будет колебаться от 30000 до 50000 единиц, что обозначает острый вкус, однако он далеко не самый жгучий.
  • Мякоть у зеленых плодов очень плотная, в отличие от зрелых. Спелый перец имеет упругую кожуру, а вот внутренность его превращается в кремообразную массу.
  • Капсаицин, отвечающий за остроту, содержится в семенах и ребрах табаско.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сушеного табаско содержится:

Помимо этого, в перце присутствует сахар - 15 гр, пищевые волокна – 11 гр.

Химический состав

  • Витамины: В6 - 15%, Д - 19%, С - 19%, Е - 6%, К - 50%, рибофлавин - 26%.
  • Никотиновая кислота - 16%
  • Марганец - 15%
  • Калий - 20%
  • Железо - 12%

Полезные свойства

Эти маленькие острые перцы содержат большие дозы витаминов-антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, что очень важно для профилактики рака и укрепления здоровья. Помимо этого табаско обладает следующими свойствами:

  • сильными противовоспалительными;
  • иммуноукрепляющими;
  • антимикробными;
  • стимулирующими пищеварение.


Вред

Умеренное употребление табаско не нанесет никакого вреда организму.

Противопоказания

Прежде чем принимать табаско в лечебных целях, необходима консультация врача.

Применение

В кулинарии

В качестве острой специи перец применяют во многих блюдах:

  • как компонент в самодельных соусах;
  • он прекрасно дополняет мясные, либо рыбные кушанья;
  • омлеты, гарниры из овощей или фасоли отлично сочетаются с табаско;
  • используют его и в приготовлении многих супов;
  • также маринуют и солят.




Маринованные перцы Табаско

Берется необходимое количество свежих перцев и тщательно промывается холодной водой. Затем следует проколоть шпажкой, либо надрезать ножом каждый перчик и уложить их в подготовленные стерилизованные банки, оставляя сверху около одного сантиметра свободного пространства.

Дальше готовится маринад. В равных частях смешивается дистиллированный белый уксус и вода, туда же добавляется соль (из расчета: на один стакан перцев, один стакан водно-уксусной смеси и 2 чайные ложки соли (либо 1 соли и 1 сахара, на выбор)). Также, на свой вкус можно добавить целые зубчики чеснока, семена горчицы, кориандра или лавровый лист.

Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Залейте перцы готовым маринадом, не доливая одного сантиметра до края, и плотно закройте банки.


Паста с овощами

2 стакана ракушек или любого другого типа пасты приготовить в подсоленной воде до аль денте и слить воду.

В вок (глубокая сковорода для быстрого приготовления пищи) добавляем оливковое масло и нарезанную головку красного лука. Обжариваем на сильном огне в течение одной минуты.

Добавляем заранее нарезанные 3 побега спаржи, ½ стакана болгарского перца, ½ стакана соцветий брокколи, ½ стакана зеленого горошка и жарим в течение одной минуты.

Добавляем 1 чайную ложку табаско (без горки), хлопья чили на кончике ножа, соль и черный перец по вкусу. Выкладываем приготовленные макароны в общую массу и обжариваем на сильном огне в течение ещё одной последней минуты. Готово!


В медицине

Глубокие исследования о лечебных свойствах перчика не проводились. Однако известно, что он хорошо стимулирует пищеварение, из-за высокого содержания капсаицина в составе. Также перец способствует снижению аппетита, что в некоторых случаях помогает в борьбе с лишним весом.

Выращивание

Перчик Табаско легко вырастить у себя на подоконнике в цветочном горшке, потому что растение достаточно компактное. Можно его посадить и на дачном участке, но с особыми условиями, так как эта культура свето- и теплолюбивая.


Посадка семян

Семена сеять лучше в марте месяце, когда световой день длиннее. Почва при этом должна быть хорошо дренированной и богатой питательными веществами. Ее РН должен варьироваться от 5,5 до 7,0, что соответствует слабокислым почвам.


Уход

Для хорошей всхожести семян и дальнейшего роста молодых растений, нужно поддерживать температурный режим 25-30 °C. Полив должен быть обильным и регулярным, но без застоя воды.

Когда вегетационный период закончится, в качестве подкормки перчиков, для лучшего плодоношения, используют удобрения богатые фосфором, калием, кальцием и азотом. Табаско, как комнатное растение, можно формировать, придавая мини-деревцу желаемую форму.


Высадка рассады в грунт

Если Вы решили выращивать перчик на огороде, то в этом случае лучшим местом для посадки будет теплица. Заранее подготовленную рассаду высаживают в конце мая на солнечную сторону. Температура почвы при этом не должна быть меньше 15°C, так как снижение градусов влияет на урожайность табаско. Также следует укрывать само растение, если есть вероятность ночных заморозков.

Полив тепличных перцев должен быть обильным, особенно в жаркий период. Можно воспользоваться мульчей, чтобы влага испарялась медленнее. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена, иначе это может вызвать прикорневую гниль.


Сбор

От посадки до полного созревания табаско проходит 80-100 дней. Сбор плодов производят только при помощи ножа или ножниц, срезая их вместе с плодоножкой. Вырывать перец нежелательно, иначе можно случайно повредить ветви.


Хранение

Свежие плоды хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере не больше недели, в течение этого периода аромат и полезные свойства остаются неизменными.

О бренде и соусе Tabasco

История острой жидкой приправы с мировой популярностью началась в 1868 году. Американский бизнесмен с острова Avery Island, штата Луизиана экспериментировал с приготовлением соуса из маленьких перчиков. Результатом многочисленных проб явился этот оригинальный рецепт знаменитого табаско. Успех к нему пришел практически сразу. Эдмунд Макаленни использовал зрелые плоды перца, которые перемалывал в пюре и смешивал с морской солью. Полученную массу оставлял бродить в бочках из дуба на три года. Далее, смесь разбавлялась уксусом, фильтровалась и разливалась по бутылочкам. Так получился классический рецепт, настоящего красного соуса Original. Остальные разновидности не подвергаются такой длительной выдержке.


Не прошло и года, как Макаленни открыл свое предприятие. А уже через 4 года начался колоссальный триумф соуса, он стал расходиться по всему миру. Торговая марка до сих пор не уступает своим традициям в безупречном изготовлении соуса. Она прочно удерживает первое место на рынке продаж.


Компания настолько заботится о своей репутации, что даже сбор сырья тщательно контролируется. Специалисты отбирают перцы строго определенной степени спелости. Для этого у них всегда при себе имеется цветовой образец, с которым они сравнивают цвет плода.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители